注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laomeiguowxhbcx的博客

探索:阅历人生 寻求智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

属“老三届”,下过农场,当过工人,开过机床,干过建筑,后上大学,搞财务,在新疆铁路系统工作三十六年。喜欢文史哲,关注经济问题。退休后自学传统文化知识,追求精神生活。

网易考拉推荐

(原创)关于资本动力学问题的思考  

2015-12-16 00:05:44|  分类: 理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一。缘起。

  经济动力学成为近年来热门话题,源于对近几十年世界经济发展走势的反思与思考分析,当代两个主流经济流派——凯恩斯主义和经济自由主义,由于解决不了新世纪以来世界经济面临的困境,都被无情批判,在探索新的经济理论的热潮之中,经济动力学的研究被推上了历史舞台。

  经济依靠什么动力向前发展?是人的劳动力或是黑格尔所说的人的私欲,是劳动工具或是科学技术的进步,是商品生产要素的变革或是经济制度的机制作用,这些都是不可或缺的条件,但都不是唯一的因素,从佛教因缘论来看,它们只是经济发展过程中不断添加进入的必要因素而已,它们共同创造了经济的动力机制,从而推动经济不断向前发展。

  二。疏通经济发展滞涨的根本出路是依靠经济动力学原理。

  解决世界经济低迷,债务危机等等困扰经济可持续发展的问题,必须跳出多年来束缚人们思维的旧理论框架和旧思维模式,进行思维变革、理论变革,用新的思维方式和新的理论进行改革。当下经济发展困难就是经济肌体出现了病症,用中国传统易经哲学的中医理论来说,就是经络不通,阻断了能量的运动循环,只有打通经络,能量运动无阻,机体才能恢复健康。

  中央提出的供给侧改革的本质就是解决经济肌体病症、恢复正常经济运行机制,用疏导的办法,使过剩的生产能力和沉淀闲置的资金重新进入商品经济领域,激活经济活力,创造价值,积累财富。这样的做法区别于旧经济理论的着眼点,避免了以往政策性措施、货币手段等等强制性产生的某些弊端,减少了国家主义的利己色彩,因而极大减少了“走出去”的障碍。

  这种新思路和新理论的哲学基础来源于中国古老的传统易经哲学。它的核心就是能量动力学,或者叫做经济动力学原理。把商品经济时代经济大循环看作是一个人的机体,用中医经络理论诊断经济肌体健康状态,用经济动力学看待经济运行机制的建立和效果,用疏通、疏导的办法解决实际的经济问题,建立起健康的可持续发展的经济结构、经济体制和运行机制。

  三。资本动力学。

  把资本看作是经济发展的能量来源、动力来源,是2008年之后对于近十年世界经济低迷走向反思的结果,也是对中国自改革开放以来经济高速发展以及克服一直伴随着的各种困境挑战而从实践经验中总结的结果。它从不是能从经济实验室中得到的数学模型所揭示的经济理论和方法,就像某些诺贝尔经济学奖得主发明的“钱生钱”的金融衍生品工具, 成为2008年美国次贷债危机及其随后扩散到世界范围内金融危机理论依据和导火索。理论来源于实践,经济理论的发展离不开经济发展的实践。

  正是对这场金融危机以及当下欧债危机、直到现在世界经济一直处于低迷状态反思,让我们对资本重新认识,对资本的功能、作用、在经济活动中处于核心地位等等认识得到明确和提高。

  四。资本就是商品经济时代的动能。

  资本是能量的认识,来源于中国改革开放初期引进外资的战略举措。当时人们已经意识到引进外资对于当地经济发展的促进作用,对于为什么会起到这样作用并没深究,原因大概和资本是剥削产物的旧观念有关,对于外资采用实用主义的态度。这样的态度当然是肤浅的、感性的,不足以深刻把握资本的本质。

  商品经济与计划经济最大不同乃是商品交换的特征,通过商品交换,完成供需平衡、商品价值实现和创造新财富的实现,而上述这一切的实现过程,均以货币、金融资本所体现。所以,资本在商品经济时代处于经济领域的核心地位,商品经济领域发生的一切经济行为,不管是产、供、销商品生产和流通环节,还是人、财、物聚集、运作、能量释放过程,均是资本在其中起决定性作用。

  

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018