注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laomeiguowxhbcx的博客

探索:阅历人生 寻求智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

属“老三届”,下过农场,当过工人,开过机床,干过建筑,后上大学,搞财务,在新疆铁路系统工作三十六年。喜欢文史哲,关注经济问题。退休后自学传统文化知识,追求精神生活。

(原创)西方哲学发展的三个阶段:客体哲学、主体哲学和逻辑哲学  

2015-12-19 19:21:04|  分类: 比较哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   西方哲学发展的三个阶段的基本特征、代表人物和代表著作。)

  客体哲学以认识和探索客观世界为主要特征,代表人物是古希腊哲学家亚里士多德,代表作是《形而上学》。
  客体哲学在西方统治上千年,是西方基督教的哲学基础之一。亚里士多德“实体”本质论为后来的本体论、物质论等奠定了逻辑论证基础,他的这一论断直至今天仍在影响世界。

  亚里士多德为论证“实体”本质论而创立了形式逻辑,今天仍是学习逻辑的入门教材,它对人们的思维科学化奠定了基础。形式逻辑在数学领域得到广泛运用,它对于人们建立严谨的各门知识起到关键的作用。至今形式逻辑仍是人们日常思考与处理问题的基本逻辑方式。

主体哲学以人为主体、以驾驭客观世界为主要特征,代表人物是德国的哲学家康德,代表作是《纯粹理性批判》。主体哲学从15世纪起步,经历了18世纪的系统归纳总结,至19世纪大体完成,统治世界几个世纪,成为商品经济大发展的思想武器。至今主体哲学仍然是世界上的主流哲学派系。

  康德的先验哲学思想,为自然立法的主观行为准则,均对近现代社会的方方面面产生决定性的影响,不管是人们规划的社会组织结构、经济发展蓝图、立法条款、国家关系等等,均能找到康的哲学思想的影子。康德哲学的思维模式和行为标准深深扎根于现代人的头脑之中。

  到了20世纪初,爆发了第三次数学危机,随后引发了逻辑危机和理论危机,人们开始对康德先验主义哲学思想和黑格尔的矛盾论提出质疑,从而使得西方哲学发展到第三阶段,逻辑哲学阶段。逻辑哲学是企图用严谨的数学公式改造语言所表达的逻辑,逻辑哲学的基本特征就是用数学公式的方法表达语言逻辑,避免先验主义和矛盾论思维造成的人为思维弊端。逻辑哲学的代表人物是维特根斯坦,它的代表作是《逻辑哲学论》。

  逻辑哲学虽然指出了先验主义哲学缺陷,但是用逻辑和数学取代传统哲学也并非行的通。所以近一个世纪以来逻辑哲学并没取得主流地位。当下受其影响却有逻辑取代哲学的倾向,受其影响当代经济学著作和教学中大量使用数学模型来说明理论问题,经济学中经济数学得到长足发展,等等,这些足以说明逻辑哲学的影响力还是不小的。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(51)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018