注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laomeiguowxhbcx的博客

探索:阅历人生 寻求智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

属“老三届”,下过农场,当过工人,开过机床,干过建筑,后上大学,搞财务,在新疆铁路系统工作三十六年。喜欢文史哲,关注经济问题。退休后自学传统文化知识,追求精神生活。

(原创)物质论遇到新挑战  

2015-10-25 10:39:09|  分类: 经济理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  西方实体伦、物质论的核心观念:事物是由不变的、永恒的基本物质单位组成的,这个基本物质单位就是世界存在的奥妙所在、世界存在的基础——这是西方传统哲学从古至今奉为圣典的哲学存在论。西方传统哲学大厦就是建立在这样的基础之上的。正是在这个问题上,划清了东西方两种哲学体系。

  中国传统哲学-易经哲学-主张的是阴阳存在论,印度佛教哲学主张的是能量存在论,均反对西方的实体论、物质论。几千年来东西方不同哲学影响着人们生活方方面面,随着世界一体化进程发展,哲学观念的对立逐步在政治、经济、社会各个领域的理论界、思想界展开争论。

  除了东西方传统哲学观念争论之外,随着社会进步、科技发展,在西方内部对于传统哲学的挑战也在不经意之中展开着。一个明显的实例就是爱因斯坦提出的物质和能量转换定律,打破了物质的不变性、永恒性,为人类思想解放开辟了新路径。

  新世纪以来,我们进入了以信息为核心的网络时代,往日用实物看待世界的物质论观念越来越受到冲击,西方物质论受到前所未有的新挑战。

  1.对劳动价值论的补充与完善。

  在科技大发展的今天,脑力劳动创造的价值已经远远大于体力劳动创造的价值,虽然脑力劳动价值的实现必须体现在体力劳动实际工作之中。科技是第一生产力的意义就在这里。

  劳动创造的物质产品,能够成为交换的商品,劳动产品的价值实现,成为社会有使用价值的商品,必须要有除构成物质商品实体之外的多种因素,如人、财、物的组织和管理,计划、调配、协调等等企业经理人的劳动。还需要商品保管、运输、销售环节。这些全都是商品价值实现必不可少的环节,因此也就构成了劳动价值论丰富内涵。

  在商品经济时代,商品只有实现了价值交换,才体现出它所含有的劳动价值,因此,没有实现价值的商品,就是无效劳动,就是废品。因此,劳动价值论体现在商品生产和交换的全过程之中,离开任何一个环节商品价值都不会实现,劳动价值论的内涵就必然涵盖商品生产和价值实现的全过程。

  2.对实体经济正确解读。

  在今天信息科技时代,信息无线化、网络终端无限化的时代,对于实体经济及其相关的概念有了全新的认识,过去认为发展经济就是发展实体经济的认识局限性就显现出来了。近几年出现的网上购物、网上银行、网上电影院和网上小说,等等,所谓“互联网+”模式,正在颠覆着过去对实体经济的鉴定。商场、超市受到网购冲击、电影院受到网影冲击、纸质书店受到网上阅读冲击,等等。

  与实体经济相对应的虚拟经济正在发展,并且表现出极强生命力。理解并顺应这种社会发展趋势,也是一种磨难。

  3.从能量的角度认识金融在商品经济中的核心地位。

  货币从一般等价交换物、财富储蓄功能等等初级认识,到今天上升到商品经济的发展、控制的金融手段,世界贸易竞争激烈、残酷,所谓货币战争、金融战争不绝于耳。从货币认识到金融认识,不只是认识的层次高低不同,更是认识本质不同。货币是一个静止的实体概念,金融是一个动态的非实体概念,只有从能量的角度来认识和定义,才能探得真谛。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(61)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018