注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laomeiguowxhbcx的博客

探索:阅历人生 寻求智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

属“老三届”,下过农场,当过工人,开过机床,干过建筑,后上大学,搞财务,在新疆铁路系统工作三十六年。喜欢文史哲,关注经济问题。退休后自学传统文化知识,追求精神生活。

(原创)天山夜话:提出问题比解决问题更重要  

2015-11-02 17:40:40|  分类: 天山夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  牛顿质问何以树上苹果掉到地上,打破了人们熟视无睹的惯性思维,建立起以万有引力为基础的经典物理学理论基础。爱因斯坦提出当速度达到光速时,宇宙是什么样子的问题,一举突破了经典物理学的框架,使得物理学迎来了理论和实践的飞跃时代。可见,提出问题是要比解决问题更为重要的,因为这里包含着对现存思维方式、既有理论和操作模式的突破、变革和更新,从而开创了一个新天地。

  现实当中提出问题要比解决问题难度要大,除了旧有的思维方式、既有的理论框架和习惯了的操作模式束缚之外,现实当中既有的政治和经济利益格局是极其顽固的,它们阻碍一切变革,维护者到手的既得利益,死抱着旧观念、过时理论和僵化的操作模式不放手,成为任何变革的最大反对派,阻碍着社会进步的步伐。任何想要变革者必须清醒认识到任务的艰巨性,做好长期、反复作斗争的精神准备。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(67)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018