注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laomeiguowxhbcx的博客

探索:阅历人生 寻求智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

属“老三届”,下过农场,当过工人,开过机床,干过建筑,后上大学,搞财务,在新疆铁路系统工作三十六年。喜欢文史哲,关注经济问题。退休后自学传统文化知识,追求精神生活。

网易考拉推荐

(原创)有关劳动价值论与资本价值论争论的思考(提纲)  

2016-02-09 13:58:51|  分类: 经济理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
 1. 马克思《资本论》的核心内容如果用最简单最直接的说法,就是肯定了劳动价值论,而批判了资本价值论。

  2.这两种价值论分歧的关键点在于利润分配的方式和比例。

  3.发达资本主义国家的经济制度和经济体制都是建立在资本价值论基础之上的。用所谓国际惯例、国际先进经验等等说辞,也掩盖不了其为跨国集团、金融资本服务的本质。盲目照搬发达国家经济模式必然使财富向少数人集中,产生两极分化局面。

  4.现实存在的问题,从本质上讲,就是没有弄懂劳动价值论与资本价值论含义。

  5.商品经济不等于资本主义,商品经济是与生产力发展相联系的历史发展阶段,由自给自足的自然经济到社会专业分工、产品用于交换的商品经济是一大进步。

  6.改革开放从本质上讲,就是补商品经济发展阶段的课。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018