注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laomeiguowxhbcx的博客

探索:阅历人生 寻求智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

属“老三届”,下过农场,当过工人,开过机床,干过建筑,后上大学,搞财务,在新疆铁路系统工作三十六年。喜欢文史哲,关注经济问题。退休后自学传统文化知识,追求精神生活。

网易考拉推荐

(原创)西方哲学、数学和逻辑学的历史演绎关系(1)  

2016-09-01 12:17:21|  分类: 思维科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  学习西方哲学、数学和逻辑学的历史,很容易发现三者之间相互影响、相互促进的密切关系,了解这些,对于我们深刻理解西方思维方式的演绎过程,进而认识西方思想史有极大帮助。

  1.古希腊哲学最早的主流学派从“是”论发展为“是者”论,完成了从现象思维到抽象思维的思维方式的飞跃,奠定了哲学思维方式的基本框架,这不但是西方哲学发展的基础,也为数学和逻辑学发展打下来抽象思维的大门。

  1.1“是者”论即“什么在起作用”,直指“它”在起作用,这个“它”是不变的、永恒的存在,是世界万事、万物存在的根源,是世界的本源。这个“它”的出现,对于西方思想史来说具有里程碑的意义。从哲学上来说,由它发展成为亚里士多德的“实体论”;从数学上来说,它是数学发展史上最早出现的“整数论”理论和逻辑思维的来源;从逻辑学上来说,它为形式逻辑奠定了理论和思维基础。

  1.2现代数学来源于古希腊毕达哥拉斯学派,其学派的数是指整数。他们研究的对象是世界上的不变因素,试图寻找世界万物规律性,他们认为“万物皆数”,并且认为宇宙间的一切现象都能归结为整数或整数之比。这也是人类为自然立法的开端,比康德早提出两千多年。

  1.3古希腊毕达哥拉斯学派奠定了数学思想的基础:即数学的知识是由于纯粹的思维而获得,并不需要观察、直觉及日常经验。直觉和经验不一定靠得住,而推理证明才是可靠的。这些数学思想不仅影响到数学从古至今的发展,而且对于西方哲学和逻辑学的发展也产生重大影响。由此希腊人开始由“自明的”公理出发,经过演绎推理,建立起几何体系,形成欧几里得《几何原本》的公理体系与亚里士多德的逻辑体系。

  1.4今天有些西方思想史的崇拜者与迷信者认为,埃及、巴比伦、中国、印度等国的数学仅仅只停留在“算学”阶段,由于没有经历古希腊那样的数学危机和革命,所以达不到西方数学的演绎推理和数学逻辑的高度。由此得出的西方数学思想优胜论和哲学和逻辑学优胜论一起,成为西方思想优胜论的组成部分。

  2.不能不说,“是者"论即“它”的出现,也是西方犹太教、天主教、东正教、基督教的思想来源,这种不变的、永恒的世界本源的观念,最终导致了“上帝”的出现。从这里可以看出,古希腊哲学是西方世界的文化基础,也是与东方传统文化分歧的根源。

  3.第一次数学危机即“整数”危机,实质上是对不变的、永恒的思维观念的挑战,结果是欧几里得《几何原本》的出现。
  (未完待续)
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018