注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laomeiguowxhbcx的博客

探索:阅历人生 寻求智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

属“老三届”,下过农场,当过工人,开过机床,干过建筑,后上大学,搞财务,在新疆铁路系统工作三十六年。喜欢文史哲,关注经济问题。退休后自学传统文化知识,追求精神生活。

(原创)经济动力学原理探讨(新年思考篇)  

2016-01-04 22:45:11|  分类: 理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  改革开放近四十年中国发生翻天覆地变化,取得的成绩有目共睹。总结历史经验,开拓光明未来,这是新年伊始传统习惯。
  新中国前三十年以苏联为师,全盘苏化,带来的结果并不理想,因此才走向改革开放之路。改革的本质是补商品经济历史发展这一课。在没有经验之际,又主观照搬了西方经济理论和经济发展模式,由于西方经济学本身缺陷,结果产生严重的两极分化,财富迅速集中于少数人手中,改革成果并未惠及广大劳动者身上,这样地结果并非初衷。
  实践证明,照搬别人的东西没有好的结果,走自己的发展道路,才是正确选择。

  1.人本主义经济学。

  经济发展立足点是为了人,而不是为了积累物资财富。

  人永远是经济发展的根本动力,创新是人的本能。

  经济学的核心不是生产而是财富分配。立足于人本主义,更符合以传统宗教信仰为宗旨的人道精神。

  西方早期经济学叫做政治经济学,顾名思义是以国民经济学为出发点和立足点,所以政治经济学中财富分配内容占有绝对地位。中、晚期西方经济学研究内容发生根本变化,随着跨国公司和金融财团垄断势力占据主导地位,经济学内容主要研究如何取得最大利润,财富分配的相关内容被排除在外。今天西方经济学与人本主义经济格格不入。

  2.经济学从旧式平衡观中解放出来,建立以经济动力学为核心的新式经济学理论。

  旧经济学理论建立在各种平衡理论之中:供求平衡、生产与消费平衡等等,是一种维持现状的思维模式,它的哲学基础就是物质论,一种永恒不变的思维方式。

  新理论的核心是发展、创新,它的哲学基础是变易理论,即不断变化、不断变革的思维方式。发展经济学的核心就是创新,突破旧有框架、旧有模式、旧有思维方式。

  3.经济动力学研究范围。

  从经济危机到经济复兴周期变化的现实波动研究出发,总结其中发挥关键作用的要素,建立经济补偿理论模型,探讨补偿机制的预警功能和长效功能,使之成为国家宏观经济控制平台,确保经济发展持续性。

  用疏导理论研究经济发展的缺陷,挖掘潜在生产力,使过剩的生产能力和沉淀金融资产重新投入到商品生产和流通中去,形成创造财富的力量。

  用发展经济学的视角,建立创新机制,使科技成果尽快用于经济领域,解放和提高生产力。

  建立于经济发展相适应的分配制度,保证经济发展的动力持久性。

  建立以人为本的创业平台,使人们潜在在创造力变为现实的生产力。

  总结和研究改革开放经验,特别是改革初期放权让利、解放生产力的经验,使之提高到经济动力学核心理论的高度,为创立新的经济学理论打下基础。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018