注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laomeiguowxhbcx的博客

探索:阅历人生 寻求智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

属“老三届”,下过农场,当过工人,开过机床,干过建筑,后上大学,搞财务,在新疆铁路系统工作三十六年。喜欢文史哲,关注经济问题。退休后自学传统文化知识,追求精神生活。

(原创)文化自信是复兴中华的根基  

2017-02-28 23:35:15|  分类: 文化探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文化是民族国家立于世界之林的基础,因此,文化复兴就成为民族复兴的标志。对于炎黄子孙来说,中国优秀的传统文化不仅是立世之本、立身之本,更是民族信仰之本。面对敌对势力对中国人和中国人信仰的胡说八道,比如美国竞选总统候选人希拉里的满口胡言,建立起对我们自己的民族文化的自信就显得十分重要。

 西方人自18世纪以来就以人类文明中心自居,不但在政治、经济、军事上对外侵略掠夺,而且对外推行他们的文化价值观,企图依靠奴役其他民族来巩固自己的霸权地位。美国更是一个极端的奉行实用主义哲学的国家,利益至上是其根本原则,建国仅仅几百年,没有什么传统文化的根基,有的只是外来文化的衍生品而已。

 美国人的文化根植于实用主义哲学之中,所有的信义都是以大资本家更大利益为转移,所以背信弃义,变化无常成了美国人的一大特点。为了美国的利益,昨天可以支持塔利班、萨达姆、卡扎菲武力夺权,今天又可以出兵推翻他们的独裁统治。昨天可以建立世界贸易组织盘剥各国创造的财富,今天又会踢开世界贸易组织另搞亚太经济组织,为的是争取更大利益。

  中国的民族复兴不可阻挡。中华民族的传统文化是民族根基,在自给自足的农业文明时代中国曾是世界文明中心,在今天商品经济文明时代,中国一定可以奋起直追成为新时代文明的推动力量。我们的自信来源于灿烂地民族文化,因为文化自信是复兴中华的根基。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(82)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018