注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laomeiguowxhbcx的博客

探索:阅历人生 寻求智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

属“老三届”,下过农场,当过工人,开过机床,干过建筑,后上大学,搞财务,在新疆铁路系统工作三十六年。喜欢文史哲,关注经济问题。退休后自学传统文化知识,追求精神生活。

网易考拉推荐

(原创)儒教与基督教:道德约束与宗教约束  

2016-09-05 13:10:20|  分类: 文化探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  儒教的道德约束与基督教的宗教约束,代表了当今世界上人类的两大不同精神约束的范式,最终体现在东西方不同的政治经济社会体制上。
  如果我们进一步探索他们约束条件根据和来源,就会惊讶的发现,它们实际上来自同一个地方,即来自超越人类能力的人外之物,对于儒教来说是自然界的天和地;对于基督教来说就是人和自然的创造者上帝。显然,上帝要高于自然界,创造出上帝的哲学思想要高于创造出儒教的儒易哲学思想。
  从政治经济制度上看,上帝的地位高于西方历代帝国的皇权、王权、君主权,在上帝面前人人平等,所以基督教是真正意义上的宗教。相反,儒教强调的是当下等级社会的次序,君臣父子关系,是为王权服务的权力等级约束,因而,不是真正意义上的宗教。
  因此,把基督教称作是宗教约束,把儒教称作是道德约束。
  从历史上看,基督教产生于罗马帝国奴隶制时代,是企图建立起上帝创建的人人平等的社会,因而具有历史进步的意义。儒教产生于春秋战国时期,孔子的目的是把礼崩乐坏现实社会恢复到奴隶制的周朝礼制社会,实际上是一种社会的倒退。由此可以看出,二者在社会发展的潮流中所起到作用是不一样的,这种不一样,也深刻影响到东西方以后两千多年历史发展的进程。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018