注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laomeiguowxhbcx的博客

探索:阅历人生 寻求智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

属“老三届”,下过农场,当过工人,开过机床,干过建筑,后上大学,搞财务,在新疆铁路系统工作三十六年。喜欢文史哲,关注经济问题。退休后自学传统文化知识,追求精神生活。

(原创)网络思维与线性思维  

2016-02-29 17:32:50|  分类: 思维科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  网络思维是一种综合性思维,线性思维是一种单向思维,网络思维与线性思维不同就在于东方文明与西方文明之间的差异。东方文明的综合性思维代表是中国的《易经》六十四卦图、佛教的因缘论和因果论,它是一种整体的综合性逻辑思维;相反,西方的单向思维是一种单一性、排斥其他因缘因素的孤立逻辑思维。这种单向思维的代表就是形式逻辑,它是一种大前提中已经包含结论的线性的必然性的逻辑思维模式,因而也是人类低级阶段的思维模式。

 双方哪种思维模式更能反映现实生活,一目了然。

  现在有一种很有市场的“蝴蝶效应”理论,它就是典型的单向思维的产物。它排斥一切同时发生的各种不同方向、不同大小能量作用,把蝴蝶煽动翅膀发出的动能放在了一个理想的、与外界隔绝的空间中去演绎和思考,得出令人匪夷的结论。这样的“蝴蝶效应”在现实中根本不存在,因为现实中每时每刻都有数不清不同方向、不同大小的能量释放出来,影响着能量所能达到的一切事物,事物运动、变化的最终结果是由所有参与的能量综合作用的结果,不可能由一个特定的因素所决定,而忽略其他的因素的作用。这实际上就是佛教因缘论的核心思想,反对的就是永恒不变的实体、本体理论。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018