注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laomeiguowxhbcx的博客

探索:阅历人生 寻求智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

属“老三届”,下过农场,当过工人,开过机床,干过建筑,后上大学,搞财务,在新疆铁路系统工作三十六年。喜欢文史哲,关注经济问题。退休后自学传统文化知识,追求精神生活。

网易考拉推荐

(摘录)《藏地密码》(三)#+  

2016-03-18 14:07:20|  分类: 佛光普照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1.密教法典。
  《大天轮经》是密教的最高法典,由后宏期的阿底峡大师从印度带来。阿底峡开坛讲经,便道明了此经乃囊括密教之大成者,能译通此经,便能理解其余的所有经文,悟出密传佛教的所有法门。后宏期的所有藏传密教,不管什么教宗派别,其核心思想,都是从这部经书中衍生出来的。这部经书,记载描述了一个与佛教显宗不同的宇宙世界,香巴拉便在这部经书中占据一个很重要地位。
  阿底峡大师在开讲《大天轮经》之前,明确地提出,这部经书并非印度学者所著,这是从西藏传过去的,后来在西藏失传了,他才再次把这本旷世奇书传回来。阿底峡大师说的是真的,在这本经书出现之前,香巴拉还有另一个名字,也就是香巴拉的前身——魏摩隆仁。
  魏摩隆仁是西藏苯教的圣地,这是象雄语,意思是涅槃之地。它坐落在雪山群峰之中,周围的雪山像八瓣莲花将它包裹着,守护四方的瑞兽驻守着它的边界,从那里分出四条河流灌注到世界各地。没有人能翻越雪山到达那里,出入那里的唯一通道是暗不见天日的箭道,狭长幽暗,伸手不见五指。苯教的祖师辛饶,诞生在魏摩隆仁,他便是从箭道出来,来点化世人。
  《大天轮经》本身说的很清楚了。这部经书便是香巴拉的王和佛教祖师释迦牟尼见面时,彼此探讨世间大道,所记下的心得体会。这部经书一共有一万二千颂,每一颂讲一个故事,囊括了世界万事万物,大至天下生死大道,小至虫蚁生长,嫩草吐芽,无所不载,无所不包。只可惜,传至阿底峡大师手中只剩下一千二百颂,就是这一千二百颂,便包含了所有密修奥义,已经有融汇天地,贯通古今之神奇。
  在魏摩隆仁的传说中,自天地诞生之初便有此地,并将永远不会毁灭,每隔一千零二十八年,它就将在烈火中重生,将里面的一切重新清洗,而那一天,所有的虔诚苯教徒都会随着魏摩隆仁的重生而前往极乐之地,得成正果,不生不灭,所以叫做涅槃之地。

   冥河,生命从水中诞生,最终回归到水里,不知道是不是古人对生命轮回的真实意识。
  古希腊神话中,有五条地狱之河,统称之冥河;后被基督教引用过来,那是一条黑暗之河,当人死亡之后在进入地狱之前,需要完全放下再生的希望和生前的记忆,才能度过。其实早在数千年前,在印度婆罗门教里,冥河就和死亡息息不分,死亡的恶人通过冥河才能抵达地狱。后来这一宗教思想形成了佛教的中陰期——在人死之后,遁入轮回之前,会经历一个形灭神存的中陰期。中国本土的地狱信仰更不用说,自古黄泉就是冥界的唯一入口。犹太教的地狱之门背后就是阿凯隆特河。
  苏美尔教、德鲁伊教、埃及太阳教、波斯袄教等等,几乎所有的古宗教都提到地狱与河流间的关系。
  一万年前藏族的祖先,将他们看到的、听到的、感受到的,刻骨铭心的记忆下来,镌刻在基因中,并遗传给下一代。当我重新踏上这条历险之旅,我感觉就像是寻找我的前世今生。宿命轮回,转世重生,有许多东西都给我这样的感觉,它们唤醒我,好像从出生起就在我的记忆之中。

  《大天轮经》,这部集密教大成的经文,从它现世的那天起,就处处透着神秘。可是,却没有人知道,这部经书,是何人,于何时所著,而经书上包罗万象的内容,更是让人猜不透,是什么人才具有这样的大智慧,这样渊博的知识。如今细细想来,只有光军才有这个能力。
  光军是看守四方庙的护卫,而四方庙里,存放的正是藏传佛教鼎盛时期全部经文,不仅如此,还要包括苯教,还有从唐朝和印度引进的宗教。所以才会有读懂了《大天轮经》,就能读懂所有的经文这一说法,因为这部经书,本身就是从各种宗教思想中提取的精萃。
  这部经书,是藏人自己编撰的,文化瑰宝!如果《大天轮经》是四方庙里的文献精华,或是索引目录,那么它也是包含了宗教、文化、农贸、商业、科技等各方面的书籍。或者说正真完整的《大天轮经》,便是囊括了古代吐蕃、唐朝、印度全盛时期方方面的,一部百科大全书。

  2.宗教的意义。
  人类的社会,不只是简单地分为物质世界和精神世界,人们有物质欲望,也有精神欲望,因此产生物质追求,也有精神追求。不过,在物质世界,人类经过几千年发展史,已经形成了一套基本完整的物质法则,它对物质追求上做出来一系列的规定,那些是合理的,那些是不合理的,非常明确。
  那么,在精神世界呢?人类几乎从未制定一部精神法规,规定那些是可以思考的,那些是不能想象的。物质是以具体的方式表达出来的,而精神世界更加复杂,没有具体的表达方式,没有人知道别人在想些什么。不错,这的确是精神法规不能制定的一个重要原因,但不是全部。
  事实上,宗教一直扮演着精神法规这一重要角色。宗教在人类社会中,扮演者和普通流行法律同等重要的角色,因此,真正充满智慧的人,从不把那些神迹和今天的科技挂钩,因为在精神世界里,宗教的法典独一无二,它们的教义,远胜过任何一本现代科技有关心理精神方面的书籍。同理,没有哪一本科学著作,能代替宗教在精神世界的地位。
  任何一位睿智的领导人,都不会反对、驳斥或者是否定宗教的存在,而这一点,往往被曲解为方便统治者的奴化统治,其实是不正确的,不全面的。宗教的真正意义,是全人类精神世界的法律法规。人类要生存,就必须具备求生和繁衍的能力,社会要生存,就必须有法规和执法者。宗教是因为人们有需要而诞生的,所以只要精神需求还在一天,它就不会灭亡。
  事实上,真正可怕的是,那些没有信仰的人。

  3.存在的意义。
  密教大衍轮回台。地板的颜色,绕着中心佛像,画着一圈一圈的同心园,每一圈上分布的佛像皆有所不同。中心雕像确是一个人头,五官清晰,头顶无发,但与宗教中的佛像罗汉等无关,有些类似众生门里的那些人形雕塑,没有头发,也不辨男女。整个头像的面部轮廓却是无法分辨,因为头像的颜面处竟然爬满了虫蚁,但凡狰狞的,带毒的,令人望而生畏的,各种有毒生物爬满了头像的面颊。
  那个头像面目本身也颇为狰狞,只见他张开大嘴,鼻孔朝天,一付要择人而噬的样子,双眼又极力外凸,眼瞳似乎在瞪视自己面前的生物,眼珠子被雕刻成一种落日症,眉毛虽然被毒虫所覆盖,依然能看出他深皱双眉,做深思状。远远看上去,这是一个被迫张大嘴巴,双眼十分惊恐,又露出深深忧虑的头像造型。
  那头像的双眼之上,满是浮雕,雕刻的竟然全是一组组男女交媾的姿势,而那张大嘴里则是飞禽走兽,鱼虫蚁貉,花草藤木,还有各种小人,神佛妖魔,无所不包。那人脸上的毒虫,不仅在噬咬那人的脸,同时也在互相撕咬,而那头像额顶往上一点的颅骨部分,竟被那些毒虫咬穿了一个洞,似乎所有的毒虫都在挤着、争着往那洞里爬去,也有许多毒虫从那头像的耳孔、鼻孔和眼角中爬出来,更多的又想钻进去······。
  这样的雕刻作品,密教里没有,佛教中没有,苯教中没有,连神话故事中也没有,这摆放在众神之中的究竟是什么?让神灵们思索,究竟是想思索讨论什么?
  存在!是的,存在。
  所有的生物中拥有我识的极少,大多数生物只能依本能行事,它们所能思考的范围,也只是满足本能地需要,更低级一点的生物,它们仅仅是一种自身对自身的拷贝。真正学会并善于利用思考来创造的,只有人类。
  头像两眼之中交配图象征着繁殖,是所有有限生命体要将自体系统保存下去的唯一方法,人类也不例外。眼睛看得更远,所以它看到了物种延续的本意——繁殖,而嘴,嘴里包罗万象,但无论如何也没有跳出机物这个范畴,它象征的是能量的循环。这张嘴里雕的所有东西都是可以吃的。一个物种想要继续存在,就离不开繁殖;而一个生物个体想要继续存在,则离不开能量的循环。
  头上的毒虫象征着,这个大殿内所有的神佛都在思考的那个问题——存在。对于这尊雕像而言,人世间的每一件事物,便由一条毒虫表达出来,大抵暗含道家“五色令人目盲,五音令人耳聋”的意思。最终人的一生,被各种毒虫爬满,钻入脑中,最后就是报销。
  整个雕刻表达的是一种存在的矛盾,眼睛象征着物种的存在,嘴巴象征了个人的存在,而脸上的毒虫象征着这种存在的矛盾。一个生命诞生于世,最终结果是走向死亡。推而广之,任何一种物质出现在这个世界上最终结果,都是湮灭、消亡,从存在的那一天起,它就在走向不存在。宇宙也是从一个奇点诞生,最终将回归一个奇点,从虚无中诞生,又回到虚无,这就是所以时间、空间所能囊括的所有物质最终归宿。这就产生一个问题,既然生只是死的开始,存在的终极目的都是毁灭,那么存在的意义究竟又在哪里呢?因何而存在?
  这个问题上人类拥有了系统思想意识以来,除了追寻“我是谁”以外,另一个终极哲学命题,其实二者也可以看做一个问题,我从哪里来,将到哪里去?人类有史以来,却从未有一个人弄清过这个问题,几乎所有的宗教都是为了解决这个问题而诞生的,但事实上,没有任何一个宗教找到了一个明确答案。
  这尊巨大的雕像想要表达的就是这个意思,它在询问所有的神佛,如果存在的目的就是为了毁灭,那么存在的目的究竟在哪里?

  4.坛城。
  坛城分很多种,世间普及的密宗坛城,最常见胎藏界曼陀罗,金刚界曼陀罗,主尊佛皆有四百余尊,每一神佛一间殿堂。最先想到的是应该是时轮金刚坛城,那是后人根据典籍和各种有关香巴拉的传说筑造的,真正有可能的,还应该是根据密教最早的《大日经》和《金刚顶经》所描绘的胎藏界和金刚界曼陀罗。
  坛城究竟是什么样的?
  坛城是凸字型,许多唐卡和壁画上都有坛城,只是由于它们是平面的,所有展现不出坛城的模样。北京的天坛,坛城大殿和那个差不多,是一阶一阶的,不同的阶层拜访不同的主佛殿,整个坛城的构筑和每一间小殿的构筑基本一样,方中有圆,圆中有方,坛城是方圆交替,而金字塔是纯方。
  其实这佛家的方圆之道,和道家的阴阳之道,有诸多相识之处,天下之道,其理同归。这万物构成,一阴一阳;万物轨迹,一曲一直;万物轮回,一圆一方;世间的道理,也就莫过于此。
  阴阳之道,正影反影,在画凸字的地方,不过与上面的字正好相反,凸头向下,两个字拼接在一起,成为梭子形,这就是坛城的全貌,一正一反,一阴一阳。

  5.光影双身佛。
  当神行走于人世间或天界,他们就是光明的化身,有着慈悲和仁爱的一面;当他们行走于地狱,就是魔主的化身,变得狰狞而残暴。用禅宗的话来说,这叫本我和超我。所谓本我就是没有经过任何压抑扭曲的人类原始欲望,也可以称作兽欲,比如交配、进食,人类的交配和进食会变成什么样子?所以,本我的塑像,通常都显得凶恶而狰狞。除了本我之外,便是超我,道家讲出世入世,佛家讲的圆通圆满,都是讲的超我。达到了那种境界,符合各种道德和文明体系,能够生成一种油然向往的情结,所以超我的塑像,便显得庄严、肃穆,大慈大悲。在密修禅宗里,本我和超我就像一枚硬币的两面,密不可分,他们的佛像,也分为本尊和显圣金尊,代表的就是本我和超我。而夹在其中的,还有一个自我,也就是人类本身,既想满足自己的原始欲望,又要接受道德和法律的约束,所以,每个人都游走在本我和超我之间,而一个人精神境界也无外乎这两种追求,要么向下,堕入地狱,也就是不计约束达到本我,要么向上升入天堂,也就是俗称的以圣人的标准来要求自己,抛弃杂念私心一心向佛。人这辈子,都在自由和约束自我之间挣扎徘徊,所以他们痛苦,希望得到解脱,这就叫凡心。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018