注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laomeiguowxhbcx的博客

探索:阅历人生 寻求智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

属“老三届”,下过农场,当过工人,开过机床,干过建筑,后上大学,搞财务,在新疆铁路系统工作三十六年。喜欢文史哲,关注经济问题。退休后自学传统文化知识,追求精神生活。

网易考拉推荐

(摘录)《藏地密码》(一)#+  

2016-03-07 19:53:12|  分类: 佛光普照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  网络小说《藏地密码》中透露出一些密宗信息,把感兴趣的内容录以学习备考。

  1.密修。
  密修选材很严格,有资格密修的称之为贝卡。修习十年以后,可以接受考核,如果修满三十年不能通过考核的话,就不承认他是密修者。考核按等级分为喇然、厝然巴、林赛和多然巴或称日然巴。这四个等级统称格西,已有格西学位的密修者如再进密宗学院学习时称为卓仁巴,由此可逐渐上升为格果、翁则、堪布、堪苏、夏孜却杰及绛孜却杰,后二者七年一届轮流升任甘珠巴,最后修成肉身活佛,享有与达赖、班禅、萨迦法王同等尊荣,死后有作为活佛转世的资格。
   所谓密修,实则是人体向自我极限的挑战,不断地挑战极限,不断地超越自我,将意志力和忍耐力发挥到极限。说起来好似玄而又玄,其实按照现代的科学知识来解释,就是通过密修,来调整改变自身的内环境。
  和医学上不同,密修者将身体内部称作内环境。人体的神经,大体分为两大系统,现代医学称之动物神经和植物神经。动物神经使你的意识控制你的全身动作,植物神经是你身体某些器官的自我控制系统,不受你意志的控制,诸如心跳,肠胃消化,激素分泌,不管你有无意识,植物神经都会保证那些器官的持续运作,它们控制着你身体内部的器官。事实上,这两个系统又不是完全分开的,它们是相互关联的一个整体。
  可惜,人们过多地关注动物神经,而对植物神经放任自流,对自身内部器官的协调从来不去过问,只有出了问题时才去看医生。所谓密修,就是通过人为的环境改变和呼吸改变,来打开意识和植物神经只见那道隔阂,让你的意识直接控制你的植物神经。许多修身养性的东西其实都是这个原理,诸如气功、瑜伽,它们都是通过接触自然和调整呼吸来达到改善内环境的目的,通过改善内环境而使身体内外协调,趋于完美,这,才是正真健康。
  密修,就是抗拒一切外在诱惑,将身心都调整到意识控制的最高境界。简单地说,就是让你控制心跳和脉搏,控制自己的胃肠蠕动,控制血液的流向和流速;修炼到较高层次时候,能自己控制骨骼的脱离和结合,控制体液的排泄和吸收,控制外界一切刺激对身体造成的感觉。
  气功吐纳以养生,就好像从易而难,从轻而重,逐步加强对身体的锻炼,以抵御疾病;瑜伽呼吸以怡情,通过与自然的心灵接触使你心胸开阔,心情愉快,而达到舒缓疲乏,使身体不容易得上疾病;而密修,则是以残酷的以肉身挑战不断改变的自然,就好像一剂猛药,要将体内的容易导致疾病的危险因素一刀切掉。气功和瑜伽,人人都能练,因为它们从简入繁,遵循自然,上手容易,练成则难;但是密修,不是人人都能练的,它以雷霆手段,一开始就通过自然淘汰来挑选体质合格者。
  植物神经遵循自然,密修者为了达到用意志来控制植物神经,第一步要做的,就是违反自然,很多人身体过不了这一关,后果是很可怕的。

  2.密教诸佛。佛殿。
   四方庙不是正对着东西南北四个方位,而是在万字轮回的拐角处。

  本尊。
   中间金色大厅。三面六臂怒目金刚盘膝坐像。高三米,浑身黝黑,六臂各执法器,怒目獠牙,面目狰狞,似笑非笑的表情,和毗目愤怒不尽相同,带着几分诡异,几分邪恶。(大黑天,大护法神摩诃迦罗)
  北大厅。正中是三阶拜台,台上一女性造型的石像,高五米,左腿盘绕在右腿之上,背后斜靠着好像贝壳一样的石座,三眼眦目,三眼呈扇形并列额上,每只眼都流露出饥饿,渴望抢食的气息。面带狞笑,从胸到腹共有六乳,怀中双手搂抱一婴,头颅已经断,手臂也也仅剩一支,女佛一张血盆大口,牙涂红色,仿佛血液还凝固在上,摇摇欲滴。更诡异的是,一只雪白的手臂婴儿手臂从女佛口中伸出,仿佛还想握着什么东西。(鬼母子,欢喜母,持天护法神诃梨帝母)
  左方乃是人首蛇身,腰腹如鼓,肩长六臂的三眼怪兽,不过它的第三只眼却是浑圆,不似女佛的梭型竖眼。(地灵尊那迦)
  右边却是一对象头人形,呈合体交欢状,雌雄有别,但此间尊像,却是以雌为高大坐姿,雄像反而较小,如婴儿般扑在雌像怀里,不见面容,仅露獠牙象鼻。(大圣欢喜天,大圣天,圣天,大圣毗那夜迦)
  最后一间正门里却是一尊四首四臂的女佛,同样头生三眼,面貌凶恶,遍体黑色,胸挂骷髅串珠,腰挂人手摆件,右手二臂分持钺刀和钩镰;左手则持天灵盖做的颅骨器皿和滴血人心。(地母神迦利)

  空行母。
   全身赤裸,拥有女性身体特征,全身披着长毛,面颊、胸腹均被长毛覆盖。女佛正前方案板上横躺一具人尸,足下三鬼,侧立一鬼,皆各执人手,足,躯体,张口欲嚼,而佛右手举人心过喉做吞食状,左手握着一块卵石似乎准备放入人的胸膛。(陀只尼度化神母,空行母)
  (空行母的雕像是藏地的,似乎是从最古老的九原蛋母和毛妖女王等古老传说幻化而来。) 

  (一殿)金刚殿——五大明王法身。
   不动明王、降三世明王、军荼利明王、大威德明王、金刚夜叉明王。

   五方大明王。
   八臂金刚坐像,左边手持连柄双头利剑,右边手拿绳索一样的东西,瞪三目露齿咬牙,作忿怒相,身后有火焰形的佛圈,身边两童子。(不动本尊,五方大明王护持的中间明王)

  五大虚空藏菩萨。
   每尊佛像都是三目,或单面,或三头六臂,或四面八臂,四面四臂,忿怒像,踏妖踩尸,伏鬼劈人。
   威德尊者。全身青黑色,呈忿怒形,六面六臂六足,坐于水牛座上,背负火焰,手持戟、弓、索、剑、箭、棒等武器。
  降三世尊者。呈青黑色,头戴宝冠,火发逆立,有三目,现忿怒形,双牙向上突出,右手持附三股柞之戟,手臂弯屈,左手持三股柞,周身亦有火焰,坐于磐石上。
  红莲虚空菩萨。佛乘孔雀,身赤色,右手竖掌,屈食、中指,执白拂,左手覆拳安于脐,持大红莲花,莲上有绿珠。
  法虚空菩萨。白佛,骑狮,头戴三重冠,脑后顶白玉圆盘,左手持钩,右手持五瓣花盖宝盒。

  (二殿)十二宫尊像殿。
  基座十二座,围成圆形,四周是大轮回金刚转轮。

  (三殿)二十八宿宫。
  两边各有十四石墩。

  (四殿-主殿)十八根石柱直立殿中,四周有四个台基,是四大护法天王的台座。八吉祥的食子盒,曼达盘,摩尼转,扎马如,钺刀,三股杵,五股杵......各式法器。手持金刚杵,金刚铃,护摩勺,金刚橛等各种法器。五米高的巨大转轮。
  在中心天王殿的三道门后,中门是一个大法堂,是讲经说法的地方;法堂厚是转经殿;还有许多小型偏殿,估计是毗卢殿、药师殿、三圣殿、弥勒殿、观音殿、韦驮殿一类,虽说这个宗教不完全信佛,从这些殿堂架构估计和佛教有所联系;左右两道门皆连着禅堂,是持念静心修禅的地方;禅堂外便是这宫殿外重,直上二重。二重殿便简单许多,除了中央有一间佛殿外,周遭一圈都是小型房间,也根据等级不同有大有小,看来就是密教徒的禅房了。三层之上,看来是更高级的教徒的居所,中间大殿上有一个巨大的石阶形石架,是祖师堂之类的,祖师堂背后又有一间巨大的殿堂,像是一座巨大的讲经堂,偏门内像是存放高级经卷的藏书阁。整个三重大殿外围都留下了巨大的上下颚支架,因该都是放置大法轮经轮的,宫墙,外廊,石柱和栏杆都被染成藏袍常见的深绛红色。

  佛像。
  俱利伽罗不动尊。 佛怒目尊,身肉色,头戴七蛇冠,手持剑作吞剑状,剑绕一蛇,正中第三眼上方有角,身后为火圈,身上挂着七具鬼面,胸一腹二,双肩双膝各二,除了双肩鬼面化作蛇形口吐蛇信外,其余五具鬼面皆扭曲成蜡熔状,形态怪诞恐怖。(德叉迦龙王,视之有毒,在古藏教和民间,是瘟神的化身。)
  鬼王爄(li)澧(li)帝。唐卡上圆形和方形轨道上布满了无数的小佛龛画像。每个小佛龛里都画有一尊形态奇异的画像,都呈青面獠牙忿怒相,三眼,多头多臂,各持人骨法器。在这幅画中间,被无数佛龛画包围着的,是一尊大佛像,赤肉色,嗔三目着甲胄,四臂外伸,上持一颅器,一人头串珠,下持骨刀骨钺,左右各一童子,皆忿怒相,握拳持刀棒,大佛所乘坐的是一头白色雪獒。雪獒躯干正中,除了佛像坐垫之外,从前襟到后臀,另覆盖了一层金色软甲。这是一头战獒,古代传说中,主宰战场命运的斗士。(这位是鬼王爄澧帝,守护者西南方,他的坐骑,就是高原雪狼。)
  四壁被涂上一层绛红色,墙上色彩艳丽的画着各种图案。既有佛教的佛生双树,观音坐莲,佛祖拈花;又有苯教的天母贡门杰摩降法,阿韦第青魔王挑衅,女神斯必杰莫伏魔;还有藏族的五姓财神,原始老母,黑龙神播撒瘟疫等图案。
  血池旁,立一佛像三目十二臂,骷髅为璎珞,前两手交持杵玲;次两手一持杵,一持颅体;次两手一持人头,一持细柄法器;次两手一持拍鼓,一持纯索;次两手张人皮;再次两手高举头顶作仰捧状。

  3.佛教与密教。
  那些佛像是三眼凶神。在佛教教义里,三目代表着堕天,这样的凶佛,通常只出现在地狱里镇守恶鬼,或者叫做冥佛,真正的慈悲佛都不是那样的造型。而且,那些佛像在密宗曼陀罗里,也是嗜血和屠戳成性的象征。鬼子母、欢喜天、黑地母神,他们在佛教里原本是被佛祖感化的凶神,而上面所见到的是他们的本尊像。
  鬼子母所象征的是——断绝情念,哪怕是亲如母子,也能相互残杀并吞食其肉,这才是那尊鬼子母代表的真正含义,它的梵名是柯利蒂母。
  那尊欢喜天的造型,象征着纵欲,他们在欲望中获得匹敌天神的神力,用来破坏人家制造灾难。他们不停地纵欲,不停地破坏,在古印度佛教出现之前,是民间的瘟神和灾难之神,梵名毗那夜迦。
  人首蛇身,是古印度婆罗门教教义诞生之前便已存在的神——人首蛇身那迦,她象征着兽结。在古代,动物比人拥有更强大的力量,能活的更久,力量更大,行动更敏捷,还能上天下海,所以,古人希望与不同物种间的动物交媾,产下足够强壮的下一代,其中的人首马身、人首鱼身和人首蛇身都是以神格化来祈求人兽杂交获得成功的神。
  最后的黑地母神迦利,乃印度教三大主神之一,主司破坏的天神湿婆之妻,最高女神“提毗”的别名,她表现出提毗性格中最恐怖的部分,是印度教性力派崇奉的主神之一,又叫迦利女神。据佛典记载,其形貌凶恶,遍体黑色,具四头四手,额上有第三只眼,手执各种兵器,胸前悬挂髑髅,腰挂人手。此神专喝人鲜血,她所象征的便是——食人。
  绝情、纵欲、兽结、食人,这就是金色大厅雕像所代表的含义。他们替凶佛本尊塑像,这代表了他们不感佛法慈悲宏度,而以凶戾本性从事。以魔道修行,哪怕修得再高,也只是一尊魔神,而根本做不到大彻大悟。他们执着于贪、嗔、欲之念,这个宗教就是为达目的而不择手段的宗教。而他们的目的是什么,渴望摆脱天人悲剧以求永生,达到至高无上、无所不能的境地,佛众平等,我即是佛,佛即是我,——这个宗教太可怕了!
  这个宗教的教义一定是与佛法相违的,是邪恶的,他们不提倡往生,渴望永生,以己比佛,堕灵,这个宗教相当黑暗。他们的突然消失,或许和他们邪恶的本质有着不可分割的关系。
  (血池的底部,在周围无数小血池的中央,竖立着一个蜂巢似的卵圆建筑,周围有八座血池环绕着它,再外一圈有前五后七,左右各三十三座血池,更靠外则更多。在蜂巢的基座位置,四边刻着古怪的符号,这是名字:东·苯波、赛·苯波、党·苯波、莫·苯波。)

   密修者反驳“邪恶的核心思想”。佛众平等不仅是我们宗教的信仰,也是另一些密教的信仰,其意义原本同众生平等一样的,只是我们所信仰的,是一个更加大同的社会,神佛与众神也都是平等的,众生通过自身努力修炼,都可以修炼成佛。这样的信仰还是邪恶的吗?“我本是佛”就更好解释了,那是指,人人都有一颗慈悲的心,普度众生,救人救己。那种渴望长生不老,拥有破坏一切的力量,那就不叫“我本是佛”了,应该称作“我本是魔”才对。
  血池和诸多凶相神佛,好像一定是邪教所有,其实不然。在上万年前的古代,人们崇拜大自然毁天灭地的力量,并且对自身的生理周期不能有科学认识,往往选择血腥的祭祀来祈求获得强大的力量,并且,在潜意识里,一些积蓄已久的负面情绪得以发泄。全世界的古人类都进行这样的仪式,美洲玛雅,古代的中原,古代的欧洲,古非洲,其血腥程度不亚于血池。那一间寺庙里没有凶神恶佛,那是用来镇妖驱魔,它们的准确称呼应该是菩萨或金刚的忿怒相,表达对恶人的威慑和惩戒。我们的宗教在以前,是以镇守最邪恶的源头为己任。我们的宗教教义,绝不是邪恶的。

  4.圣坛。曼陀罗。
    大护法神摩柯迦罗,持天护法神诃梨帝母,地灵尊那迦,大圣毗夜迦,地母神迦利......满天神佛,齐聚于此,这里是圣坛。万能的摩醯(xi)首罗,让自在曼陀罗重放光明。
  (南方外金刚院部,北方外金刚院部。)
  镇压幽冥地府的摩醯首罗大神,脚踏黄泉,头顶苍天,身高万仞。这尊十八臂三面三首巨佛,十八条手臂象蜘蛛腿一样张开,从上至下,左右手臂相距越来越远。十八条手臂托着十八座倒塔。

  正中有宝华座,地板被有意做成莲花形,有八瓣莲叶,均匀的围绕着中心圆台,这是八叶的老师,分别代表东西南北和东南,东北,西南,西北八个方位。高台因该是佛教宇宙的中心,须弥山——八瓣莲花须弥山。
  整个殿堂是个大四方形,除了中间的千佛殿,其余的三座殿各自靠着佛殿的东、西、北三方。
  (中心前佛殿。)  内殿非常奇怪,推开门后不过是一圈宽三米左右的围廊,正面一道石墙,墙上开了不少门,门内却不是通道,而是一座座独立的佛龛,里面供奉着造型各异的三眼神佛。围廊另一面墙上也是如此,在石壁上凿出一个个佛窟,有大有小,小的宽高不过二三米,大的十来米高。围廊宽约一百五十米,长约二百米,围成一个长方形,第一圈的大小佛像就不下百尊,绕过第一圈佛像后,中间又有一圈佛像,一圈再一圈,共有四圈佛像,大小佛像约有三百余尊,皆面向内,正中有一座台,有无数手臂参天支立,如花瓣般包裹着座台中心,这是佛殿正中的千手祭坛。
  (大曼陀罗正禅宗祭,这个只出现在传奇和秘史中的名词,向来与直接通神处于同一地位。)
  每一尊佛像都通往一处圣袛,只要有虔诚的心,就能与神沟通,得到神的示谕。)

  5.十相自在殿。

  6.苯教与佛教。
  古苯教是基于对原始自然崇拜而产生的人类最古老的宗教之一,远早于佛、道、基督等著名的教派,崇尚自然,崇尚当时未知的一切不可抗拒的力量,风雨雷电,花鸟草虫,飞禽走兽,奇树怪石,无不是它们崇拜的对象。它和许多原始宗教是一样的,大巫师起祷文求福,以活人祭天,对于一切未知的事物,古人必须亲身去体味;所有的动植物,能吃的,不能吃的,都需要他们靠嘴去品尝;所有的奇怪现象,如火烧,水流,风吹,雷击,都要靠自己去触摸,去接触;植物的生长,飞鸟飞翔,鱼儿游水,他们都试着去模仿。这是一切人类文明萌发所必须经历的。
  藏区原始宗教苯教,其实在它形成之初除了自身的崇灵教义之外,也吸收了许多古代的宗教,诸如古印度的婆罗门教、古巴蜀巫教,和周边原始部落的各种自然崇拜。
  吐蕃早期的王信仰的是苯教,中后期直到吐蕃王朝灭亡则是佛苯相争的漫长时期,在整个吐蕃王朝历史上,他们的王有着不同的信仰,在不同的王和不同的信仰更替时,往往出现一种宗教打压另一种宗教的局面,后来虽然佛教渐渐占了上风,但佛教有出现了许多派系,每一派系是各领风骚数十年。
  从三十二代赞普正式引入佛教以前,到四十二代赞普灭佛,然后佛教再兴这整个过程中,藏区各种宗教一直处于一种相互融合、互相兼并的明争暗斗之中,许多宗教灭亡了,又有许多新的教派从原有的教派中分离独立出来,曼陀罗似乎与密教有关,密教也是佛教的一支。
  古苯教,或许是人类历史上,第一个精细研究人体解剖的宗教,同时,它也是第一个研究微生物学的宗教,它还是第一个研究生物化学的宗教,许多与古苯教有关的黑巫术,涉及了大量的微生物学和生物化学的知识,之中大多数知识即使是在今天,也让大部分科学家着迷和头痛。

  7.神山、神湖、神河。
  在九重万字山当中,有象征生命和象征死亡两汪大海,还有那守护四方的瑞兽环绕着万字山?不错,只是它们的名字已经与一千年前不一样了。神湖玛旁雍错和鬼湖拉昂措,这就是它们今天的名字,生命诞生之地和生命终结之地的名字早已被人们所遗忘。
  九重万字山是向雄对冈仁波齐的称呼。这座神山被无数的宗教派系公认为神山之主,在苯教里它是世界中心,在佛教里它是宇宙中心,它是耆那教创教人解脱之地,也是印度教中最高神湿婆的天堂。
  神山之主被无数教宗认为是最高圣地所在。对神山的归属权和发明权的争斗,历史上从未间断,每一个教派都称神山是他们的唯一圣地,而每一个教派都给神山取了不同的名字,其中包括神湖和鬼湖。其中争斗最厉害的,莫过于西藏高原本土的苯教和藏传佛教。九重万字山的名字,应该是与象雄时代更相近的古名。
  在圣峰东南便是神湖之主玛旁雍措。神湖之主则是佛经里的称呼。玛旁雍错意思是不败的湖,是吐蕃王朝为了纪念光军而取得名字。
  密教修行的教中,神山和两大湖的含义是:九重万字山象征着轮回生生不息,而神湖则是生命诞生的地方,鬼湖便是生命终结的地方,大千世界的万事万物,便在这生与死之间轮回不息。这种象征意义既包括了苯教理论,也有佛教的轮回在里面,这种理论产生于佛苯相争的初期,双方不相上下时。
  冈仁波齐峰的另一个名字,又叫众水之主,它是四条圣河的源头,而这四条河流,分别用了四种动物名字来命名。狮泉河、象泉河、马泉河、孔雀河。在吐蕃王朝时期,这四条河按原意翻译应该是从狮子的嘴里落下,从大象的嘴里落下.......。历史上曾经出现过的命名是,狼的嘴守护者西北方,金大鹏的爪威慑西南方,大象的身躯和牦牛的角分别是东北方和东南方。而且,这四个名字,原本所指也不是那四条河流,而是冈仁波齐峰的四面,它们象征的是四种力量, 以及人生所需的四大元素。狼象征生命力,大象象征身体,牦牛象征繁荣,金大鹏象征灵魂。同时,这四种动物也代表了守护四方的瑞兽。
  另一种说法,四方瑞兽是指:高原雪狼的咆哮,猛虎的利爪,大金鹏的眼睛,牦牛的犄角。这是因为随着时间的变迁,古人心中的世界中心发生了变化,前一种四方瑞兽说法,应该是佛教登陆高原之初,象雄王朝即将灭亡而尚未灭亡之时,象雄人以九重万字山为世界的中心,守护他们的四方瑞兽便是狼、象、金鹏和牦牛。后一种说法出现在已经完全进入吐蕃王朝时期,以拉萨为中心,战獒、猛虎、金鹏和牦牛便是守护着吐蕃的四方的瑞兽。
  其实,这两种命名之中都已经有了佛教守护兽的影子,只不过不像今天人们熟知这四条河,那已经完全是佛教的名字了。孔雀河,在佛教进入高原之前,象雄人是绝不可能以孔雀来命名河流的。其实在吐蕃王朝初期,应该还是以金鹏来命名河流的,之所以用佛教里的孔雀明王取代了金大鹏,那是在吐蕃完全征服了向雄之后,可以修改了河流的名字。
  如今最早的文献资料只能追溯到敦煌的文书记载,大部分是吐蕃王朝之后的资料,象雄王朝的资料已经彻底的消失。

  8.玛雅文明的消失。
  在公元800年前后,被认为从外星人手里获得知识的玛雅人,如同受到神的召唤一般,纷纷离开庞大雄伟的城堡,前往荆棘丛生、野兽遍布的丛林之中,彻底的隐藏起来,当他们再次出现在世人面前时,变成了一群穿着兽皮、拿着石器的原始人,他们遗忘了自己的文明,对曾经的辉煌一无所知。
  
  
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018