注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laomeiguowxhbcx的博客

探索:阅历人生 寻求智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

属“老三届”,下过农场,当过工人,开过机床,干过建筑,后上大学,搞财务,在新疆铁路系统工作三十六年。喜欢文史哲,关注经济问题。退休后自学传统文化知识,追求精神生活。

网易考拉推荐

(原创)官僚体制、机制完善、弹性修复能力和融合、创新机制  

2016-05-08 08:46:03|  分类: 历史回声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  悠悠数千年岁月,创立了举世无双的官僚体制。它是在中国特定环境下产生的国家层面的、在政治、经济、文化上统治的体制机制。它有一个不断完善、不断充实的历史过程。郡县制的地方行政划分,以及土地私有制的农耕文明经济制度,为秦汉两朝官僚体制奠定了社会基础。“罢百家、独尊儒”强制性的确立国家主流意识形态,从而秦汉两朝建立起比较完善的官僚体制。这一体制延续至今,仍然是中国最为显著的文化遗产。
  几千年来,制度的更新,朝代的变迁,庙堂之上你唱罢来我登场,但官僚体制不变,官僚体制发挥作用的机制不变。这里就有一个重新认识体制、机制的问题。在朝代大变动之时,在官场上层发生突发事件之时,体制的弹性修复能力异常强大,这在文革和改革开放历史时期表现的尤为突出。没有人能准确说出这两个截然不同历史时期,为何体制能平稳过度,这里面体制和机制的奥妙究竟是什么,几千年创立的体制的适应能力令人叹服。
  新的市场经济已经运行了三十多年,核心就是中国在补中国历史缺失的商品经济这一课。由自给自足自然农耕社会,进入到大分工、大交换的工业商品经济,这在传统理论看来都是一个无法逾越的理论和实践问题。但现实是,中国不但解决了这一问题,而且使得经济的发展速度达到了令人吃惊的增长。体制的融合和创新机制,为我们理论的探讨打开了大门。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018