注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laomeiguowxhbcx的博客

探索:阅历人生 寻求智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

属“老三届”,下过农场,当过工人,开过机床,干过建筑,后上大学,搞财务,在新疆铁路系统工作三十六年。喜欢文史哲,关注经济问题。退休后自学传统文化知识,追求精神生活。

网易考拉推荐

(原创)社会、官僚体制、意识形态、体制机制  

2016-06-16 14:41:25|  分类: 天山夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  等级社会是自有文字记载以来人类社会的基本形态,社会的改朝换代,经济制度的转换,科学技术的进步,等等,都不会改变等级社会的性质,只能促使政治权利和经济利益从少数人手中向多数人手中渐进转变,这些可以从奴隶社会、封建社会到现代社会的进步中体会到。等级社会就像一个大网包揽着一切,决定着一切,统治着人类社会进万年。
  维护等级社会次序就是官僚体制。等级社会与官僚体系是一体两面,彼此不分离。等级社会可以横跨几个不同的经济制度社会的形态,官僚体制因而就有了继承和发扬的传承体现。中国的中央集权制,郡县制,科举制,等等,都有几千年历史,除了与时俱进的改革完善之外,大体上保持着不变的形态,这里的要点就是等级社会的约束机制。
  任何形态的社会,都必然需要与之相适应意识形态,所谓经济基础决定上层建筑是也。中国最为辉煌的农业文明社会当中,儒家文化占据统治地位。孔子为等级社会的意识形态奠定了哲学、仁治和伦理的理论基础,他改造《易经》哲学,提出以仁治国理念,建立君臣父子等级伦理观念,推动“家天下”的宗法制度,使得中国农业文明一直笼罩在儒家意识形态之下。
  近万年的等级社会的历史,不但建立起完善的官僚体制,也不断促进体制机制的适应能力和灵活多变应对能力。进万年的历史锤炼,几千年农业文明传承,几百年社会制度的剧烈变换,近百年来内战、建国、文革和改革开放,使得体制机制可以适应不同时期要求,为维护等级社会的次序,保证社会的稳定发展做出了不可磨灭的功效。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018