注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laomeiguowxhbcx的博客

探索:阅历人生 寻求智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

属“老三届”,下过农场,当过工人,开过机床,干过建筑,后上大学,搞财务,在新疆铁路系统工作三十六年。喜欢文史哲,关注经济问题。退休后自学传统文化知识,追求精神生活。

网易考拉推荐

(原创)世界经济呼吁新次序新理论  

2016-06-29 12:55:32|  分类: 时事品茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  英国的公民表决“退欧”,引发全球地震,股市暴跌,债务危机凸显,一个前景黯淡的经济现实,已经露出了黑色的一角。自08年全球金融危机以来人们一直担忧的上世纪三十年代经济大萧条重现的阴影,越来越成为现实。
  自上世纪若干诺贝尔奖获得者发明出实验室里创造金融财富的理论神话以来,世界经济的主旋律早已从实体经济的物质生产转移至股票、债券、期货、黄金和商品定价垄断权等等投机活动之中。小说《贼巢:美国金融史上最大内部交易网的猖狂和覆灭》正是揭示这种现象。
  由此产生的财富分配不公:少数人占有新创财富而越来越富有,多数人则越来越贫穷。这才是自上世纪二战结束以来国际经济与贸易次序的本质。自18世纪资本主义主要国家垄断商品生产和商品交易市场以来,由他们制定的国际交易的规则就是一个只利于他们自己不平等协议,这种情况从来没有改变过。
  现在是重新捡起被资本主义经济理论界抛弃的《古典政治经济学》的核心理论——《分配经济学》的时候了。只有在世界经济新次序和新经济理论指导的框架下,才会有出路。
  
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018