注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laomeiguowxhbcx的博客

探索:阅历人生 寻求智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

属“老三届”,下过农场,当过工人,开过机床,干过建筑,后上大学,搞财务,在新疆铁路系统工作三十六年。喜欢文史哲,关注经济问题。退休后自学传统文化知识,追求精神生活。

网易考拉推荐

(原创)论述:老子和孔子宣讲不同的《易经》  

2016-07-25 13:15:19|  分类: 解读易经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  老子:“一生二,二生三,三生万物。”(《道德经》第四十二章)

  孔子:“是故易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦先儒图。”(《系辞传》·上·第十一章)

  把上述话进行数字化处理:

  老子的话就是:一,二,三,无穷。

  孔子的话就是:一,二,四,八。

  孔子的话很容易用数列表示为:2的N次方,N=(0,1,2,3),这是一个标准的有规律、有次序、实体性排列的数列,实体就是不变的因子2.

  而老子的话无法用数学表达式体现,因为它无规律、无次序、更无实体因子参于其中,不适应数学运用的范围。

  老子和孔子上述短句代表了他们对《易经》不同的哲学解释,正是因为这种不同哲学认识论,造成了老子学说和孔子学说根本分歧。这也是老子在《道德经》中对孔子儒教学说批判的中心点。

  “道生一”,一就是能量;“一生二”,能量生成阴阳;“二生三”,阴阳生出变化;“三生万物”,变化当中产生万物。这就是老子对《易经》太极阴阳学说的解释,也是对能量存在和能量存在的变化形式的解释,这是《易经》哲学和老子学说的基础。

  老子坚持客观的能量学说,变化、变动的学说,坚持客体哲学,否定实体论,物质论,道德先天伦,道德感应论。

  孔子坚持主体哲学论,坚持人的道德信条就是宇宙真理,从人本位出发,把人为的思考问题当做理论的出发点和落脚点,把天和地人格化、道德化,实质就是站在人的立场来解释世界,是标准的主体哲学的认识论。

  老子坚持客观世界的独立性,人只是世界的一部分。而孔子坚持天人一体,以人为中心来认识天地、认识自然,把人对权力的崇拜转化为对天地的崇拜,天地依靠人赋予的特权来管理人类。

  孔子把《易经》由客体哲学改造成《儒易》的主体哲学,以天地人三才解释自然,重点还是在人身上,即人必须遵循天地规则(即圣人立法),用于维护等级社会的社会次序。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018