注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laomeiguowxhbcx的博客

探索:阅历人生 寻求智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

属“老三届”,下过农场,当过工人,开过机床,干过建筑,后上大学,搞财务,在新疆铁路系统工作三十六年。喜欢文史哲,关注经济问题。退休后自学传统文化知识,追求精神生活。

网易考拉推荐

(原创)全面准确认识“实践是检验真理的唯一标准”  

2016-09-17 11:57:15|  分类: 思维科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  真理标准讨论曾是改革开放思想路线取得胜利的保证,是解放思想的标志性事件。今天重提真理标准,乃是因为与我们讨论的思维科学相关。

  真理都是相对的,没有绝对真理。这是因为具体真理所指一定存在着其约束条件,即受一定时空限制,受当时当地自然、社会、人文发展条件制约,离开这些约束和制约条件,空谈真理的绝对标准,就是毫无意义的文字游戏。

  当初提出真理的标准针对的是“两个凡是”,经过这段历史的人都很清楚。所以,实践是检验真理的唯一标准,是有针对性的,也就是是有约束条件的。三十多年过去了,当时的针对性和约束条件已经不存在了,再要提它就要重新加入针对性和约束条件,只有这样立论才能成立。

  如果不加针对性和约束条件,那会怎样?那么这个立论一定是谬论。

  第一,大体上人类研究的科学分为思维科学(语言、数学、逻辑、哲学)和实际科学(物理、化学、经济、人文学科等等),因为研究范围和方法不同,检验的方法也完全不同。思维科学也逻辑推理的正确与否来判断真理;实际科学是用实践来检验真理。因此,不是一切科学领域都是用实践来检验真理的。

  第二,人们探讨真理的标准时,最常用到的是语言逻辑。由于语言所指的不确定性,往往具体事物的内涵和外延不确定,论述中因人而异,差别极大。所以所表达的思想很难统一。这就造成不可能有唯一标准,这也是思维活动初级阶段不可避免的内伤。

  总之,对真理的认识,对真理标准的认识,在学习思维科学的过程中将会有一个飞跃。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018