注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laomeiguowxhbcx的博客

探索:阅历人生 寻求智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

属“老三届”,下过农场,当过工人,开过机床,干过建筑,后上大学,搞财务,在新疆铁路系统工作三十六年。喜欢文史哲,关注经济问题。退休后自学传统文化知识,追求精神生活。

(原创)思维科学化历程(三):从定义型向描述型转化  

2017-03-02 22:38:51|  分类: 思维科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  定义型思维模式自古希腊哲学时代起就一直沿用至今,今天在世界各地从小学到大学文理科教学中依然占据统治地位。从公理大前提出发,给出某个特指的定义,确定这个特指的内涵和外延,从而明确其性质,在分类中的地位。由这些定义后给予的名称所代表事物,组成最早的哲学思维基本单位,形成逻辑概念的范畴表。亚里士多德在《形而上学》就用大量篇幅定义了大量事物,并给出了最早的范畴表。这就为他创建的形式逻辑奠定了基础。

  形式逻辑的出现,表明人类思维进入到科学思维领域之中。其后,欧几里得几何学全面应用了形式逻辑的思维方式,把定义型思维方式推广到世界各地。今天,西方思维科学的四个领域或称四个方面、四个组成要素:语言、数学、逻辑、哲学,依据的依然是实体存在论,永恒不变的本质属性统治着思维科学的一切领域。所以,在思维科学领域依然是由定义型思维模式占据统治地位。

  定义型思维是建立在先天知识的观念之上的,西方哲学集大成者:亚里士多德和康德,他们虽然一个奉行客体哲学(亚里士多德),一个奉行主体哲学(康德),但他们都认定有先天性知识统治一切。亚里士多德对形式逻辑(三段论)大前提是如何得来的,为什么不需证明的回答是:他认为这种认识来自事物的本质,定义就是对事物本质的描述。换句话说,事物的本质是先天存在的,无需证明。康德在《纯粹理性批判》中把知识分为经验知识和先天知识,并把普遍性和必然性作为先天的本质属性,先天知识就变成了先验知识,所以康德哲学又叫做先验主义哲学。

  这种脱离客观现实的先天知识的认识论,把人的认识割裂成两部分:反映论的认识论和先验论的认识论。反映论与客体现象相联系;先验论与主体意识相联系。这种二元论的认识论,是长期困扰西方思维科学发展的瓶颈,也是阻碍科学进步的思想障碍。二十世纪以来,爱因斯坦的相对论和霍金的宇宙弦理论,都是对西方传统二元认识论的挑战和突破。亚里士多德的实体论和康德的先验论被新的物理科学所抛弃,传统的思维模式也就随着开始变化了。

  思维科学从西方定义式思维模式逐步向东方描述思维模式转化,这是一种历史的趋势。趋势一旦形成,其势不可阻挡。随着东方各个民族国家在政治经济上的崛起,这种东西方思维科学内涵的融合趋势必将加快步伐。

  
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018