注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laomeiguowxhbcx的博客

探索:阅历人生 寻求智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

属“老三届”,下过农场,当过工人,开过机床,干过建筑,后上大学,搞财务,在新疆铁路系统工作三十六年。喜欢文史哲,关注经济问题。退休后自学传统文化知识,追求精神生活。

网易考拉推荐

(原创)思维科学化的历程(二):演绎逻辑和归纳逻辑  

2017-03-02 11:10:00|  分类: 思维科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  演绎逻辑在早期占统治地位,这是因为传统的思维方式是亚里士多德的形式逻辑(三段论),直到17世纪,在经过启蒙运动思想解放之后,人们从演绎逻辑中不断发现的错误中得到教训,重新认识到归纳逻辑的重要性。罗素说,大多数推理都是运用的归纳法,而被当时的人误认为是演绎法。又说,十七世纪至今,每种新学说的提出都是从推翻亚里士多德开始的。

  演绎和归纳在西方逻辑发展史中曾经长期占据统治地位,西方逻辑是以概念为基础的思维方式,是一种定义式思维方式,它的哲学基础是亚里士多德的哲学存在论——实体论,其核心就是世界是由永恒不变的实体构成的。正因为永恒不变的本质性质,人们在给世界万事万物用语言概念分类归纳、下定义时,事物才会有确定的含义。这就是西方哲学中必须有概念逻辑范畴表的原因所在。

  从亚里士多德开始,直到康德,每一位创建哲学大厦的西方哲学大师,无一例外的把语言概念组成的范畴表作为开山之门,其哲学大厦的基石。直到二十世纪初,在第三次实现危机发生时,人们才意识到,危机所以会发生,就是因为语言概念使用中出现的矛盾。更确切地说,是由语言概念内涵和外延不确定性造成的。这种语言概念与被定义的事物之间,缺乏一一对应关系,即缺少唯一性。

  究其原因,坏就坏在实体存在论的永恒不变的本质属性上。佛教认为,事物每时每刻就处于变化之中,佛教缘起论、因缘论、因果论,就是在阐明这个道理。佛教否定了世界上有永恒不变的实体,所以才提出来“空观”理论。佛教否定语言概念可以确切定义事物,而采用描述的方法识别事物,这其中就包含否定式思维方式,在否定中区别事物,从而也就肯定了事物,佛教著名的《金刚经》就是一个范例。

  东方思维方式是人类思维领域内的高峰,西方的演绎与归纳思维方式几千年以来都没有摆脱实体存在论的枷锁,沉迷在语言概念的迷宫中不能自拔。二十世纪初,随着西方逻辑哲学的兴起,才出现了摆脱语言概念束缚的探索,最终是否成功,还取决于在多大程度上打碎实体存在论的制约。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018