注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laomeiguowxhbcx的博客

探索:阅历人生 寻求智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

属“老三届”,下过农场,当过工人,开过机床,干过建筑,后上大学,搞财务,在新疆铁路系统工作三十六年。喜欢文史哲,关注经济问题。退休后自学传统文化知识,追求精神生活。

网易考拉推荐

(原创)康德先验哲学对当代思维科学的影响  

2016-10-11 12:26:58|  分类: 思维科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我们说康德先验哲学统治世界,不是一句空话。康德先验哲学如何统治世界?我们从当代数学发展中可以看到某些端倪。当代数学是以集合论和数理逻辑为代表的,集合论中属于定义性质的集合、属于、元素,使用中出现了悖论,引发了第三次数学危机。这次危机同时造成语言、逻辑和哲学领域内的大地震,同样引发它们的危机。在解决危机的过程中,数理逻辑应用而生,使得数学研究在数学基础领域的研究有了大发展。

  康德先验主义哲学在科学发展的过程中不断受到挑战,可以说,科学的发展正是在不断纠正康德的先验主义哲学错误中发展起来的。18世纪人们认为欧几里得几何是物质空间中图形性质的正确理想化。康德认为关于空间的原理是先验综合判断,物理世界必然的欧几里得式的,欧几里得几何是唯一的、必然的、完美的。后来出现的非欧几里得几何学,使人们认识到欧几里得几何学只是许多可能的几何学中的一种。

  康德认为数学的定理是先验综合真理,因而是自明的,无需进行证明。但第三次数学危机正是与这种先验思维相联系的。元素和集合关系中出现的矛盾,说明集合概念的不确定性(没有一个事先设定的限制约束条件),才导致矛盾的产生。这是思维活动存在的问题,与使用概念、定义、定理的不确定性相关。危机的破解产生了逻辑哲学和数理逻辑。

  虽然康德哲学受到冲击,但他的核心内容:自然现象不可靠性,只有通过人的智力思维才能认识事物,把握真理——这种观点直到现在仍然占据学术界的统治地位。亚里士多德是从自然界客体的角度把握事物,它指出了事物本质就是实体。而康德是从人的主体角度来把握事物,指出人必须用先验的知识和智能分析自然现象,把其提高到理性层面来认识,这就是他的先验综合判断的方法。

  认为现象不可靠,抛开现象反映出的丰富信息,而使用抽象的、人为的思维方式去定义事物,进而把握事物,是西方思想史的一贯立场。这与东方传统文化是相抵触的。佛教逻辑始终把现象放在第一位,认为这样才能保证逻辑判断的真实性。易经更是用64卦象图表达了对丰富多彩的大千现象世界的动态刻画,这种描述性而非定义性把握事物的方式,正是东西方思维方式区别所在。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018