注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laomeiguowxhbcx的博客

探索:阅历人生 寻求智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

属“老三届”,下过农场,当过工人,开过机床,干过建筑,后上大学,搞财务,在新疆铁路系统工作三十六年。喜欢文史哲,关注经济问题。退休后自学传统文化知识,追求精神生活。

网易考拉推荐

(原创)描述性思维和定义性思维  

2017-01-04 23:27:13|  分类: 思维科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  描述性思维和定义性思维的区分,是东方和西方在思维科学领域最标志性区别。

  东方描述性思维特征是用近似、类似等语言来概括事物,这种思维来源于对于现象世界多样性的认识,只能通过形象思维来刻画事物,它的哲学存在论和认识论基础就是认为事物是动态的、变异的、多样性的,无法用一个简单的词汇去抽象概括动态的变化着的事物,这种“多”和“变化”认识论,使其只能从对比中来认识事物,即用描述性方法判定和区分事物。

  西方是用概念来定义事物。定义事物的前提条件必须是事物是不动的、不变的、永恒的,因而它的内涵和外延才可能是固定的,或称之唯一性,这样才能用抽象的概念、用一般性概括事物,舍去事物现象呈现的多样性,用人为的标准认定事物的本质,这个本质就是事物现象背后不动的、不变的、永恒的实体、本体或物质构成的最小基本单位。这是西方定义性思维的哲学存在论和认识论基础。

  这里可以看出,东西方思维的差异性不是简单地方法论上的分歧,而是在哲学存在论和认识论上存在着根本分歧。也不是有人所说的是归纳和演绎思维方式不同的分歧,而是对现象世界认识上的根本分歧。东方哲学是面对现象世界呈现出的丰富多彩信息,采用反映论的认识论,去描述世界、进而认识世界。西方哲学无法把握现象世界丰富多彩的信息,从而抛开现象,从现象背后找本质,即实体、本体,用定义本质的方法来把握世界、认识世界。

  中国至今仍在使用的汉字,来源于象形文字,就是东方描述性思维很好的例证。形式逻辑就是西方定义性思维很好的实例。而中国中医学与西洋西医学的分歧,则是对待现象世界两种不同立场和方法的例证。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018