注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laomeiguowxhbcx的博客

探索:阅历人生 寻求智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

属“老三届”,下过农场,当过工人,开过机床,干过建筑,后上大学,搞财务,在新疆铁路系统工作三十六年。喜欢文史哲,关注经济问题。退休后自学传统文化知识,追求精神生活。

网易考拉推荐

(原创)“道法自然”与“为自然立法”  

2016-10-28 17:27:44|  分类: 思维科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  老子的“道法自然”是中国人自古以来的世界观,与中国人所持有的“天人合一”、人是自然之子的人本主义精神是相一致的。因为人是自然之子,人是自然界的一部分,所以“人本”的本意就是追溯人的本源,即人生于自然、长于自然,离不开自然这个根本。顺应自然,“道法自然”就是中国人必然的选择。
 
  因而中国人的思维方式是模仿自然的模式,使人的主观作为符合自然发展变化的内在规律。人对自然的崇拜自古就存在,皇天后土,拜天地,北京的天坛和地坛就是皇家祭天地的场所。自古举行重大仪式,首先要拜天地,新皇帝登基要到山东泰山祭天。就连百姓婚嫁仪式也要首先拜天地。墓葬场所要立皇天后土碑,以示尊天拜地。可见,“道法自然”观念已经深入中国人的骨髓,这就是中国人人本主义的核心内涵。

  与中国人观念相反,康德的“为自然立法”,把人的地位提高到自然的统治者的高度,人不但可以认识自然、改造自然,还可以任意驱使自然为人效力。康德作为欧洲启蒙运动思想集大成者,一方面完成了欧洲人冲破中世纪教会统治的愚昧枷锁、获得精神解放运动的思想总结,使人重新站立起来了;另一方面又试图使人摆脱自然的约束和控制,提出“为自然立法”,走过了头,把人与自然对立起来。“为自然立法”成为西方人人文主义的核心观念。

  中西方不同思维模式的起点是对自然的态度。西方人面对丰富多彩、气象万千的大千世界无从下手,于是主张现象不可靠,要从现象背后寻找真相。提出了事物本质论,认为事物的本质才是事物的本来面貌。这就是西方定义性思维的由来。早期古希腊学者提出了分子论、原子论,等等各式各样事物的本质。后来亚里士多德把事物的本质规定为实体,自然界事物是由不变的、不动的、不可分的实体组成的。事物的实体决定了事物是“这一个”。这样就为定义性思维打下了哲学基础。

  对于自然,东方人用模仿式思维方式,西方人用定义式思维方式,所以不同,归根结底是中国《易经》文化与西方古希腊文化的不同所造成。所以,中国人“道法自然”,西方人“为自然立法”,走向了完全不同的两条路。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018