注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laomeiguowxhbcx的博客

探索:阅历人生 寻求智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

属“老三届”,下过农场,当过工人,开过机床,干过建筑,后上大学,搞财务,在新疆铁路系统工作三十六年。喜欢文史哲,关注经济问题。退休后自学传统文化知识,追求精神生活。

网易考拉推荐

(编录)文海拾贝 2  

2016-11-05 20:09:25|  分类: 读书人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《刘统:1948年共产党战胜国民党的真正原因》

  那时候我才明白原来我们党的历史有两种,一种是教育群众用的,比如高中的教材、大学的党史课等等;还有一种是真正的历史,那是藏在我们的档案里,或是当事人口口相传的。

  我看了蒋介石全集,尤其是跟共产党决战几年中他一系列的讲话、决策,我发现他的想法大多数都是对的。早在1948年初他就预感到东北守不住,于是让卫立煌把东北的精锐部队全部撤到关内,应该说蒋介石当年的这个决策是对的——如果卫立煌把60万部队及早撤到关内来,那么解放战争要打多少年还说不定。第二个重大战略决策是,在卫立煌守不住的时候,蒋介石做傅作义的工作,让他放弃北京天津,把华北50多万精兵撤到江南。结果傅作义也没有答应,如果他按照蒋介石的指示作了,那我们在平津战役也找不到战机了,不能在黄河以北消灭国民党军的主力,那我们国家说不定真要出现南北朝划江而治的局面。

  蒋介石在战略上是有预见性的。在1949年2月蒋介石已经秘密命令上海和南京的官员把上海银行里所有的黄金、白银、银元转移到台湾,而且从那时候就开始修舟山机场,准备把国民党大批官员、难民撤到台湾。解放军还没渡江之前蒋介石已经料到这一步了,所以他能从容不迫地把南京故宫博物院的国宝运到台湾。

  在抗日战争刚胜利的时候中国共产党并没有打算与蒋介石争天下,而是希望在国民政府里拥有一席之地,因为抗战刚结束的时候蒋介石个人的威望达到了顶点,他是中国抗战的领袖。而且根据当时共产党的实力,相比国民党还是差得远,所以毛泽东赴重庆谈判就是希望和蒋介石谈出一个和平来。当时中共中央确实想和国民党搞联合政府。

  中共当时要和蒋介石争夺内地是不容易的,但当时东北是一块空白,国共双方在那儿都没有基础,于是共产党就占据地利之先,十万大军挺进东北。这一下蒋介石非常着急,派了缅甸远征军最精锐的部队在杜聿明指挥下开赴东北。毛泽东指示林彪在四平跟蒋介石打一仗,要是把国民党打赢了你就得承认我在东北的合法性,要是打输了再说。所以1946年5月四平保卫战也是林彪和杜聿明之间真刀真枪的第一仗。四平这一仗林彪因为武器不行、兵源不行,指挥也不协调,守了一个月最后败了,林彪当时是最难受的一段时间,兵败如山倒,退过松花江,就剩下哈尔滨、北满那一块地方。蒋介石四平这一仗打赢之后,下定决心非要消灭共产党不可了。

  毛泽东和国民党打还是不打,胡乔木说毛泽东苦苦思索了三天三夜,最后决定跟国民党彻底决裂,打。但是打得赢打不赢,当时共产党的将领中几乎没有几个人认为在当时的条件下能打赢国民党。毛泽东写了一个答复,毛泽东这个指示发表在毛泽东的军事文集和毛泽东文集第四卷上。我当时看了以后觉得这是一个很奇特的结论,蒋介石比共产党还困难,谁相信呢?结果事实证明蒋介石就是比毛泽东困难。所以毛泽东这个论断就是说不要光看到我们有困难,你要看到蒋介石比我们更困难,这就显示了毛泽东作为一个战略家的远见。

  解放战争在1946年7月正式拉开战幕,三年打下来,居然是国民党一败涂地。这个过程相当的复杂,但是我们说在战争表象的背后必定有一些条件,共产党能够做到的但是国民党做不到。这些条件是怎么转化的,为什么越来越有利于共产党,越来越不利于国民党呢?我觉得这里面需要好好地研究。我从个人的研究中悟出来几条,共产党能够的天下、国民党最终走向失败的原因。

  第一条就是共产党解放军能够集中优势兵力,敢于大踏步前进和大踏步后退,不在乎一城一地的得失,而国民党处处受到牵制,有优势,但无法集中兵力。国民党每收复一个地方就有守土之责,国民党越前进、占地方越多,八百万军队就越分散,可以用到前线的作战部队越少。过了一年,共产党能够反攻了,
共产党想打哪儿打哪儿,蒋介石又处于被动状态,因为他的部队在全国散开了,哪个城市都要守,共产党就抓住蒋介石全盘散开的机会集中兵力一个城市一个城市的打。国民党总是集中不起兵力,总是被动分散。毛泽东在十大军事原则里把集中优势兵力列在第一条。

  共产党打天下第二个绝招就是善于化敌为我,说白了就是改造俘虏兵。1947年5月孟良崮战役,消灭了国民党五大主力之一的整编74师,结果华东野战军的各个纵队都来抢74师的俘虏,因为74师士兵的素质特别好,是模范师,受过非常正规的训练,每个士兵起码都是高小文化水平。74师8000多俘虏被分配到华东野战军的各个纵队里,陈毅说这些俘虏兵真顶用。这样的经验一推开,中央就下文件,以后各个部队凡是抓到国民党俘虏,除了重伤和患有传染病的,其他的一个不准放,统统补充到解放军的部队里。到了48年初,共产党融化改造俘虏兵到什么程度,华野当时总结了经验,叫“即俘、即补、即战”。共产党用这种方式不断地补充自己的兵源,在一年多之内就跟国民党兵力达到相当的程度。所以毛泽东说我军的人力、物资来源主要在前线,就是靠俘虏国民党的俘虏兵、缴获国民党的枪炮壮大解放军。

  第三条,共产党能够充分动员群众支援战争,也就是所谓的人民战争。淮海战役是共产党以少胜多吗?根本不是,而是我们以压倒性的人数优势战胜了国民党80万大军。淮海战役先后动员的民工220万人次,加上60万共产党的正规军,你说比国民党的80万人数多了多少?共产党为什么能动员这么多的人力物力,最重要的是共产党与国民党根本区别在于,国民党是一个非常松散的组织,但是共产党不一样,共产党的组织渗透到解放区每一个村庄,每一个村庄都有党支部、村委会、民兵武委会、妇女救国会,最后还有儿童团,每一个村子里通过这五个组织把每一个老百姓都完全控制起来,于是出民工都是组织上派的,而且各有分工。共产党能够充分利用民众的力量组织起自己的战争机器。淮海战役、平京战役支援前线的民工都超了百万。

  最后一条,共产党的情报、渗透、策反无孔不入。国民党输就输在组织太松散,既没有政审也没有档案。所以在抗战期间,共产党就利用统一战线、国共合作的机会往国民党里派了大量的地下党、情报人员,那会儿的任务是长期潜伏,不到关键时刻不醒。毛泽东转战陕北,毛主席留在陕北,拖住胡宗南,说胡宗南也要听毛泽东指挥。胡宗南身边的机要秘书是共产党,那还能有什么秘密?还有最重要的一条,陕北老乡不会出叛徒。越是关键时刻,共产党安插在国民党中的钉子越能发挥作用。甚至在最高层,南京的国防部都有共产党的内线。我们的技侦、破译密码也非常厉害。

  战争是多方面的较量,但是总的结局是有它的必然性。我写《中国的1948》就是希望给大家提供一些真正的史料。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018