注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laomeiguowxhbcx的博客

探索:阅历人生 寻求智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

属“老三届”,下过农场,当过工人,开过机床,干过建筑,后上大学,搞财务,在新疆铁路系统工作三十六年。喜欢文史哲,关注经济问题。退休后自学传统文化知识,追求精神生活。

网易考拉推荐

(原创)理性思维模式的困惑  

2017-12-15 20:12:24|  分类: 思维科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  以预设的限制性大前提为整个理性思维的基础,从这个大前提“先天知识”的基点出发,展开逻辑思维论证,通过分类细化的方式,一步步演绎推导出在大前提适应范围内的符合逻辑的结论,从而完成了整个逻辑思维推理的过程,这就是数百年来所形成的人类主流的基本的思维模式。所谓理性思维,大体就是这个样子。所谓理性思维模式,就是用大前提划出一个特定的范围,范围之内是大前提的自由王国,范围之外由于与大前提不相符直接被忽视掉了。在这个特定的范围之内,大前提的理性统治一切。

  理性思维模式的大前提是与公理相联系的,由公理而对事物下定义,这是“理性给自然立法”的基本套路。这种套路,就是“是什么”、“为什么”、“怎么办”逻辑思路。而如果逻辑的大前提有了问题,公理不再是唯一的真理,那么整个逻辑思维模式就会崩塌。实际上,就是这样。由19世纪末数学集合论引发的第三次数学危机,波及面深广,同时引发哲学危机和逻辑学危机。究其根源,在于“定义”出了问题。定义是由语言文字来描述的,而语言本身的局限性,不可能给出精确唯一的事物内涵和外延,所以就产生了前后逻辑推理相互矛盾,逻辑演绎过程崩塌。导致数学、哲学、逻辑学的危机。(西方逻辑哲学的出现,就是一种补救措施,试图用精确的数学公式来挽救哲学和逻辑学危机。但是,数学本身就是在大前提保证下的演绎过程,它与旧有的哲学和逻辑学模式是一样的。说明西方旧有的思维模式和思维方法论已经走到了尽头,新出现的逻辑哲学挽救不了西方哲学和逻辑学没落的宿命。)

  现实生活中,引发这种问题的现象是很多的,并且常常引起巨大的社会危机。比如直到现在影响还未过去的2008年世界金融危机。早在上世纪70年代开始,一批经济界学者走上世界舞台,提出所谓金融创新概念,企图绕过实体经济,由金融本身创造新财富,就是“钱直接生钱”。这种思潮由几位提出金融创新的经济学者先后获得诺贝尔经济学奖而推向高潮,波及世界。后来波及亚欧大陆的金融风暴越演越烈,引发多个国家金融危机。再后来,美国“次贷危机”火上浇油,引发近二十多年来世界范围内金融风暴,使得全世界经济发展低迷,其影响至今还未消退。

  究其根源,是因为“金融创新”抛开了劳动创造价值的基本常识,试图直接用金融资本创造新财富。这种类似于“永动机”的创造新财富思路,其理论大前提就是错误的。而当它打着世界级学者光环,又有诺贝尔经济学奖的助推,在“资本价值论”横行与世之际,很少有人能站出来揭露其谬误。只是当世界经济发展受到重创,才会在反思中汲取教训。在这场经济灾难当中,理性逻辑思维模式所起到的消极作用一目了然,这也是我们在这里重提旧事的缘由所在。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018