注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laomeiguowxhbcx的博客

探索:阅历人生 寻求智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

属“老三届”,下过农场,当过工人,开过机床,干过建筑,后上大学,搞财务,在新疆铁路系统工作三十六年。喜欢文史哲,关注经济问题。退休后自学传统文化知识,追求精神生活。

网易考拉推荐

(原创)理性思维模式的哲学基础  

2017-12-16 11:50:20|  分类: 思维科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  现代西方理性思维模式起源于古希腊哲学,代表人物就是创建形式逻辑的亚里士多德。而所以形式逻辑可以用大前提作为逻辑论式开端和基础,则是基于亚里士多德对世界本质的认识。他认为,世界的本质就是实体,实体是不变的、永恒的的存在。只有不变的事物才能被定义,不断变化的事物不仅不能被定义,而且也不能被认识。世界的本质是实体,因而世界上的万千事物就可以被定义,被认为,这就是形式逻辑大前提存在的哲学基础。

  虽然“理性为自然立法”是近两千年后由德国的康德提出来的,但从以上论述中可以清楚的看出,这个思想的源头在亚里士多德那里就已经形成了。亚里士多德不但提出来人可以认识世界,而且给出了认识世界的思维方式和具体方法,这就是他创立的形式逻辑。实际上,今天我们谈到的理性思维模式,就是由亚里士多德开创的,两千年以后的康德和黑格尔只是对这个思维体系的完善和细化。

  要理解现代理性思维模式,关键就是认识亚里士多德的“实体”。而实体的不变性、永恒性则是核心。正是这个核心,划分出东西方不同的哲学体系。东方的易经哲学和佛教哲学不承认任何不变的、永恒的事物,也不认为事物是可以定义的。易经哲学和佛教哲学认为,变化的大千世界是可以认识的,是通过描述性方式或用否定式的逻辑方式而不是用定义来认识的。这里涉及到的理论分歧有许多,过去的博文中有所论及,这里点到为止。

  随着中国经济腾飞,对外交往的日益密切和深入,不同哲学基础所形成逻辑思维模式必然会发生交会。比如对中国中医学理论,尤其是经脉理论的认识;又比如对中国象形文字的认识、对中国古代军事思想“形”与“势”的认识;等等,这些问题,不从哲学的高度来分析是搞不清楚的。所以,学习和继承我们优秀的传统文化就显得急迫了。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018