注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laomeiguowxhbcx的博客

探索:阅历人生 寻求智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

属“老三届”,下过农场,当过工人,开过机床,干过建筑,后上大学,搞财务,在新疆铁路系统工作三十六年。喜欢文史哲,关注经济问题。退休后自学传统文化知识,追求精神生活。

网易考拉推荐

(原创)人的二重属性  

2017-03-14 14:07:59|  分类: 天山夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    物质文明和精神文明并重的提法,揭示出人所具有的二重属性。西方经济学之父亚当·斯密除了写出不朽著作《国富论》外,另外还写了被今人忽视的《道德情操论》,也是对人的二重属性深刻认识。此外,现实中许许多多的事情,也反映出人的二重属性相互纠结的表象。

  人的自然属性和社会属性,是人所具有的两重属性根源。

  自然属性源于生存和繁衍需要,所谓食色性也。其大多与物质相关,所以有物质是社会发展的基础之说,又有经济基础决定上层建筑之说。今天发达国家生活条件要好于发展中国家,原因就在这里。各国把发展经济放在首位其根本原因也在这里。

  物质论一直是西方世界哲学思维的核心问题。也许正是这一点,使得18世纪以来西方世界引领世界发展的潮流,取代了东方成为世界的中心。而在中国传统文化中占据统治地位的儒教,只强调个人的精神修养,鄙视物质生产和商品交换,所以也就成为近现代中国落伍的重要原因之一。

  社会属性源于人类种族、民族发展的需要,其与国家紧密相关。所以黑格尔才认为国家是历史发展、社会发展平台。社会属性最大的特点就是民族文化传统,一种集意识形态、宗教信仰、民族习惯、传统生活方式以及语言、文字等等组成的国家软实力,在历史发展的各个时期顽强的表现着自己。

  人的自然属性(生物性)服从于人的社会属性(人性)是社会发展的进步表现。人类的哲学发展史从客体哲学向主体哲学的转换,也体现出人的自然属性服从社会属性的历史发展规律。

  20世纪民族国家的崛起和美国一家独大的历史,构成20世纪主要的历史画卷。

  20世纪末至21世纪初,频繁发生的经济危机,金融危机,主权债务危机,动摇了20世纪建立起的世界政治经济次序的经济基础,冷战的终结和苏俄帝国消亡,第三世界经济复兴,加速了旧秩序解体和新秩序的重建步伐。欧洲一体化和世界一体化的进程受到了挑战。

  这里可以看到“一”和“多”所代表的东西方不同传统哲学的分歧在现实世界中的外显,现实的多样性否定了线性必然性的思维方式,让位给复杂多变的辩证思维方式。世界各国多种多样诉求,已经不可能用一种标准、一个模式去要求、去衡量。合作共赢取代一家独大是历史发展的必然要求。

  阿拉伯世界与西方世界冲突、俄国受国际制裁、英国退欧、美国特朗普上台等等事件,反映出的是民族国家之间矛盾升级和国内民族主义情绪高涨。这一切均可以归结于人的二重属性渊源。自然属性是人生存基础,表现在经济利益上;社会属性是物质利益获得的保障,表现在现代国家的经济实力和军事实力上。

  国家硬实力和软实力的较量,决定了未来新秩序基本轮廓、各国势力范围和发展条件。在等级社会的硬约束条件下,秩序变革是不会停止的,但却是向着实践宗教信仰方向前行。正如黑格尔所说,历史就是人思想实现的过程,是由必然走向自由的历史过程。

  

  

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018