注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laomeiguowxhbcx的博客

探索:阅历人生 寻求智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

属“老三届”,下过农场,当过工人,开过机床,干过建筑,后上大学,搞财务,在新疆铁路系统工作三十六年。喜欢文史哲,关注经济问题。退休后自学传统文化知识,追求精神生活。

网易考拉推荐

(原创)学习供给侧改革的理论依据  

2017-03-06 23:36:05|  分类: 经济述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  对于压产能、去库存、调结构、促消费等等措施,年纪大的人并不陌生。当年大跃进造成经济发展不平衡,就采取了建设项目关、停、并、转,多招人员下放的措施,很快恢复到经济发展的正常状态。这些措施实际上是用行政手段回复经济的供求平衡,减少经济损失,是避免经济下滑和产生经济危机的非常手段。

  从经济理论上讲,超过需求的产能,就是一种无效做工,既浪费原材料、能源、设备、人力,也占用了大量银行贷款,增加了债务风险。只有供求平衡的产能和产品才是有效的、有价值的生产活动。只有实现商品交换的产品才能创造新价值、新财富。

  08年出现的世界经济危机,造成至今世界经济低迷,究其原因,也是破坏了经济平衡的基本原理。低迷就是一种经济补偿行为的表象。研究《补偿经济学》是一个新课题。补偿企业会计报表中的亏损,补偿银行贷款的亏欠,特别是对于世界加工厂的中国来说,补偿空气污染、河流污染、土地污染等等生存环境的恶化治理成本,代价都是很高的。

  中央提出“一带一路”走出去的战略方针,非常英明,既可把多余的产能、产品外销,又可打通和扩大亚欧非世界市场,对于提高就业率和实现企业转型升级,促进农业人口的转移等等都有好处。落实好这一方针,提高国家的世界影响力,促进国际贸易双赢从而带动世界经济走出低迷,对于我们实现两个一百年奋斗目标都会有极大促进作用。走出去方针也是供给侧改革的重要组成部分。

  走出去的方针,从经济理论角度看,就是要在新的世界市场格局中使我国产能供求达到新的平衡。在这里,可以看到中国传统文化包含的智慧。如果我们把生产和交换看做是能量流的话,走出去正是用疏导的方式对待洪流,古代大禹治水就是用这个方法。而美国新总统特朗普的思路恰恰相反,他是用堵的方法:堵移民、堵边境、堵中美贸易等等,损人不利己,所以遭到世界各国的反对。

  中国优秀传统文化构成的软实力,正在越来越多的发挥威力,贸易上的双赢,建立利益共同体,建立政治经济新秩序等等,都体现出传统文化的魅力,正被世界上越来越多的人所理解和接受。这是传统文化走出去,是更高层次的走出去,为21世纪增添了信心和希望。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018