注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laomeiguowxhbcx的博客

探索:阅历人生 寻求智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

属“老三届”,下过农场,当过工人,开过机床,干过建筑,后上大学,搞财务,在新疆铁路系统工作三十六年。喜欢文史哲,关注经济问题。退休后自学传统文化知识,追求精神生活。

网易考拉推荐

(原创)混合制改革的意义  

2017-05-31 13:23:53|  分类: 时事品茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  改革就是为了调动各方面积极性,进一步解放生产力,当下就是要大力促进科技创新能力,促进科学知识尽快转换为现实生产力,而混合制改革的意义就在这里。从科技角度看,混合制改革包含三方面内容:国企与个人专利的结合;军工与民企的结合;中资企业与外资企业的结合。这些方面的改革,完全是为了提升国企的技术含量,加快制造业科学技术现代化的步伐。

  我国每年有大量的专利获得项目,而发明专利的人大多只是少数单个的人或几个人研究成果,他们无论从资金或管理角度看,很难在短时间内实现现实的生产转换,而国家大型国有企业,有雄厚物质资源、资金和人力资源,在追赶世界先进科技进步的大潮中又有强烈的先进科技的需求。那么,把个人专利与国营企业相结合,就成为时代的要求。

  军工企业与民营企业的战略结合,可以使国内已经掌握的尖端科技成果尽快的投入实践生产之中。象计算机芯片、航空发动机、无人机、机器人、地质遥感勘察、海洋地质勘察等等领域,实现科学技术上的强强联合,打造领域内领先技术优势,使国内潜在的科学技术知识变为现实的制造、生产优势,大幅度提升国家整体的科学技术水准,尽快跻身世界先进前列。

  中国改革开放取得的成绩,离不开引进、消化、吸收、改造国外先进的科学技术,“科学技术是第一生产力”,正是这个第一生产力,使得我们在短短几十年时间里,赶上世界科学技术进步的潮流,大大缩短了与西方发展了几百年的科技差距。这个宝贵经验值得发扬光大。国企和外企的合作共建也是混合制改革的应有之意。在“一带一路”推进中,将会取得更大效益。

  总之为了适应科技现代化这一要求,混合制改革应运而生。这一方向的改革,也许是当今最具历史意义的社会进步。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018