注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laomeiguowxhbcx的博客

探索:阅历人生 寻求智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

属“老三届”,下过农场,当过工人,开过机床,干过建筑,后上大学,搞财务,在新疆铁路系统工作三十六年。喜欢文史哲,关注经济问题。退休后自学传统文化知识,追求精神生活。

网易考拉推荐

(原创)面向海洋是振兴中华的必由之路  

2017-06-04 21:07:05|  分类: 历史回声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  振兴中华必须反思近百年来中国落后原因,闭关锁国,排斥世界商品经济发展的历史潮流,在帝国主义坚船利炮攻击下,曾经辉煌的中华帝国没落了,成了被列强宰割的殖民地、半殖民地社会,从曾经的世界政治经济社会发展的中心,败落为贫穷落后的第三世界国家。究其原因,其中一个明显的特征就是对海洋的排斥。西方先进国家的发展史,无不与海洋相关。通过海洋运输,商品经济发展到全世界,建立起世界贸易体系,形成了今天世界政治经济格局。可以说,西方现代化首先是从海洋经济开始的。

  80年代改革之初,在历史反思中,就提出了海洋经济这一概念。可惜的是,以后未能坚持这一历史反思成果,对海洋的重要性认识不足,造成一定的历史遗憾。在今天,改革开放已经奠定了雄厚的经济基础,是中国“走出去”的时候了。“一带一路”的蓝图规划出今后一段时间内经济发展方向,其中就包含有面向海洋的战略决策。从历史上看,如果我们不在海洋战略中占有强大的经济实力、军事实力,就会削弱中华复兴的前进步伐。

  从海洋中要资源、要战略优势,现在已经成为行动的纲领。刚刚报道的中国南海成功获取“可燃冰”,就是这种努力的一个鲜明实例。海洋实力的增强,无疑是国防的增强,是中国沿海经济发达地区社会发展的必要保障。海洋经济的发展又反过来促进全国经济更上一层楼。这种海洋与陆地相交汇的经济发展格局,必然会带来巨大的经济发展潜力,促使经济“多、快、好、省”的向前发展,加快中华复兴脚步。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018