注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laomeiguowxhbcx的博客

探索:阅历人生 寻求智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

属“老三届”,下过农场,当过工人,开过机床,干过建筑,后上大学,搞财务,在新疆铁路系统工作三十六年。喜欢文史哲,关注经济问题。退休后自学传统文化知识,追求精神生活。

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)超大城市创建卫星城是房地产发展新方向  

2017-06-13 17:21:47|  分类: 时事品茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  北上广等超大城市的城市病日益突出,人口臃肿,交通梗塞,空气污染,政治经济资源过分集中,医疗、教育资源聚集,等等,已经不适宜今天快速发展的社会需求,农村人口快速向城市转移,对社会资源再分配的要求强烈,相比西方发达国家几百年社会发展进程,中国快速崛起所引发的社会资源分布不均衡的矛盾更为突出。现在是直面这一问题的的时候了。

  卫星图像显示,美国、英国、法国、日本等现代发达国家夜间大城市及其周边是呈现片状光点,是中心城市与其卫星城形成的人类社会活动活跃区域所致,反观中国影像,却是只见超大城市的点状光点,其周围一片黑暗,说明中国超大型中心城市还没有发挥出城市能量的辐射作用,没有形成中心城市和卫星城市的连片效应,还没有发展到城市资源最佳配置阶段,形成城市能量的充分传递、转化,城市能量作用发挥最大化还远远未完成。

  从这些也可看出,中国城市化还有很长的路要走。现在表现出的房价高起与购买力不足的矛盾,不是房子盖多了,而是盖房集中在超大城市形成的结构性失衡。相比西方经济发达国家由中心城市与卫星城市形成的经济带,中国还有很长的路要走。中国房地产行业不是已经走到头了,而是将在今后建设发展卫星城市中发挥主力军作用。现在已经有了环渤海及京津冀一体化规划、长三角及苏浙经济规划、珠海口及粤港澳经济圈等等国家发展战略,又有雄安经济特区这个卫星城市样板,中国城市建设和布局必然出现新的面貌。

  世界经济、社会发展不平衡,有超级大国、发达国家,也有第三世界国家。虽然国家制度不同,经济发展程度不同,历史和文化不同,但是在治理国家的实践中所面临的问题和挑战是有共性的,比如国家工业化和商品化问题,教育问题、法制问题、医疗问题等等,所以近年来中国举办的国际性会议越来越多,相互沟通、取长补短、听取建议。中国与外国领导人交流、政党间交流、议会间交流等等,日渐频繁。这期间就包括城市发展布局的交流,中心城市和卫星城形成的城市群建设和发展的经验交流。这对于我们开拓眼界、打开思路是有好处的,放眼世界,才能参与世界,领先于世界。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018