注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laomeiguowxhbcx的博客

探索:阅历人生 寻求智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

属“老三届”,下过农场,当过工人,开过机床,干过建筑,后上大学,搞财务,在新疆铁路系统工作三十六年。喜欢文史哲,关注经济问题。退休后自学传统文化知识,追求精神生活。

网易考拉推荐

(原创)哲学和逻辑学是思维科学的最高层次  

2017-06-18 07:15:19|  分类: 思维科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  学校教育从小学、中学、大学,再到研究生、博士生、博士后,是一条新的科举选拔人才的制度。中国数千年科举选拔人才机制,有其合理的一面,否则英国的文官人才选拔的官僚制度,也不会效仿中国的科举制度,成为几百年来英国没有发生国内重大政治危机、社会动乱的局面的制度保障。

  哲学和逻辑学是思维科学的最高层次,所以学校教育的最高层次也就是哲学和逻辑学知识。实际上从小学到博士后的学院教育,从实质上来说,就是分层次的进行哲学和逻辑学的教育,从初步起步,逐渐加大对哲学知识和逻辑学知识理解和掌握。如果进入到博士后层面还没有理解和掌握哲学和逻辑学的核心知识,那么这么多年的教育就是失败的教育。

  从世界历史上看,凡是在政治、经济、军事和社会发展中做出突出贡献的人,无不是理解和掌握了哲学和逻辑学的知识,并把掌握的知识熟练的应用到相应的科学领域,从而做出了令世人惊叹的理论和实践的贡献。他们在不同的历史背景、不同的社会发展的约束条件下,能够找到符合历史发展的客观要求,就是具备了哲学和逻辑学的知识,能够从思维科学的最高层次上分析问题和解决问题。

  哲学和逻辑学是人类智慧的最高层次,这就是为什么世界有名的政治家、经济学家、科学家在其人生暮年时都会沉思于哲学、逻辑学的思考。毛主席与尼克松见面时就提出与其探讨哲学问题,而不是尼克松访华的初衷建交问题。中国著名的科学家钱学森在晚年提出《关于思维科学》问题,中心也是探讨哲学和逻辑学在思维科学中的核心地位问题。

  从中国历史发展中看,7000多年前就产生了《易经》哲学这个中华文明的源点,形成了一套完整的认识自然、认识社会的世界观,带动了中国社会各个方面的发展。比较明显和突出的有中医理论和实践,饮食文化和保健活动,茶文化等等,完善的中央集权的官僚管理体系,科举制度的人才选拔机制等等,这些无不打上深深的中国传统哲学的烙印。正是因为中国在人类文明史中较早的有一套完善独特的哲学理论体系,促成了中国农业文明时期的辉煌成就。

  今天我们高举复兴中华的伟大旗帜,就是要恢复和继承中国优秀的传统文化,其核心就是传统哲学和逻辑学,使其获得应有的历史地位,用强大的中国传统文化的软实力应对当今各种挑战,从而保障顺利实现复兴中国的百年梦想。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018