注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laomeiguowxhbcx的博客

探索:阅历人生 寻求智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

属“老三届”,下过农场,当过工人,开过机床,干过建筑,后上大学,搞财务,在新疆铁路系统工作三十六年。喜欢文史哲,关注经济问题。退休后自学传统文化知识,追求精神生活。

网易考拉推荐

(原创)用能量学说看待社会发展问题  

2017-06-16 19:53:55|  分类: 时事品茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国传统的《易经》哲学就是能量学说。用能量学说看待社会发展问题,就是坚持了优秀的中国传统文化。《易经》哲学揭示了自然界普遍规律,而用能量学说来注释《易经》哲学,可以使其简明易懂,容易被人们理解和接受。

  人们日常接触到的能量运动实例可以说无处不在,太阳的能量释放,海洋的潮汐现象,地震、海啸、台风等等,无不是能量运动所产生的现象。人们在日常生活中不断积累经验,利用能量造福社会,蒸汽机、发动机、火车、飞机、轮船,无不是利用能量和能量的转换,为人们增福利。

  人们对能量的存在、能量的运动、能量的转换的探索从未停止。其中对于能量运动的疏导就有深刻的认识,古有大禹治水、李冰都江堰工程。现今则有城际列车、高速列车、动车组、地铁、高铁、飞机等等,加速疏导人流、物流的载体。
 
 除了自然现象而外,社会现象也可以用能量学说来解释。比如改革开放,改革是对内,放权让利,使得人民群众潜在的生产力焕发出来,变为现实生产力,生产力的解放也是一种能量的释放。开放是互联互通,引进来、走出去,加速实现社会生产能量的交换。

  过去我们开放沿海十几个城市,是为了引进来资金、技术、管理经验,这些发达国家的社会生产能力被吸收转化后,壮大了自己的力量,现在我们也有条件有能力走出去,释放自己的社会生产力量。这种引进来、走出去的转化,仅仅只用了几十年,是当今世界的奇迹。

  过去几十个沿海开放城市只是一些点的存在,城市壮大以后,城市的社会能力也要释放出来,这包括政治、经济资源,科教资源,医疗卫生资源等等,更包括人才资源、管理资源、科技创新资源,这就是大城市的卫星城建设势在必行问题所在。

  这就是由点到面的能量辐射和能量转换,卫星城市作为吸纳大城市过剩社会能量资源的依托平台,成为大城市能量流动的目的地,成为疏导能量流动的必不可少的重要一环,这也是城市发展的必然趋势。今年中央提出的雄安特区建设规划,就是建设卫星城市的一个样板。
 
  如果说深圳特区的早期开放城市的样板,是点的样板;那么,雄安新区就是现在发展卫星城市的新样板,是面的样板。所以,雄安新区的建设对于中国改革开放来说是一个新阶段的起点,具有重要的历史意义。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018