注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laomeiguowxhbcx的博客

探索:阅历人生 寻求智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

属“老三届”,下过农场,当过工人,开过机床,干过建筑,后上大学,搞财务,在新疆铁路系统工作三十六年。喜欢文史哲,关注经济问题。退休后自学传统文化知识,追求精神生活。

网易考拉推荐

(原创)比较哲学:康德四维论与《易经》64卦(1)  

2017-06-21 23:56:28|  分类: 比较哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  康德哲学的质、量、关系、形态四维认识论,是西方近代哲学发展的一个顶峰,深刻影响着西方人的逻辑思维方式。质是本质、实质,相当于古希腊亚里士多德哲学中的“实体”,以及其后发展起来的本体论、物质论等等概念。量是质的数值变量,相当于质的自变量数值集合。关系是相对论中的概念,相当于不同的质与量在时空中相互作用及其相互关系。形态则是存在形式、结构组成、呈现的外在表现及内在构成机制。

  康德给出的四维论是他的主观唯心认识论的核心内容的表述,是规范人们认识世界的基本思路和框架,是康德认识论的逻辑范畴规则,是他创立的认识和探讨世界的步骤和方法。康德认为,他的四维论,涵盖了西方世界数千年来、从古希腊哲学至今的认识论的总结,是近代西方哲学发展新高度,是唯一正确的认识论指导纲领。它不但涵盖了西方认识论的方方面面,而且也矫正了西方哲学发展史中许多错误的认识。

  客观的说,康德四维认识论简明扼要,是今天人们学习西方哲学和逻辑学或进行东西方比较研究一个很好的介入点,也是认识西方近代以来科技快速发展、头脑风暴的一个思维智慧解密的切入点。从康德四维认识论的视角就能比较好的理解和把握西方人近代以来所思所想的思维轨迹。自康德提出四维认识论以来,一百多年过去了,它对西方世界的影响力、特别是德国古典哲学影响下的西欧大陆地区所产生的作用是巨大的。有一个明显的实例就是爱因斯坦狭、广义相对论的产生,就是在康德四维认识论启迪下产生的璀璨结果。

  爱因斯坦相对论的出现无疑是近现代以来物理学界的里程碑,它不但打破了牛顿经典力学体系,更为可贵的是在人类思维科学的发展史中添写了浓重一笔,使思维科学现代化进程大大的加速了。爱因斯坦的质量互换定律无疑来自康德质、量、关系的四维认识论的启迪,而爱因斯坦的四度空间概念,也无疑来自康德关系、形态的启迪。爱因斯坦这些新思想,打破了定组成定律和能量守恒定律等等这些落伍的观念,打破了空间和时间独立存在、互不干扰的陈腐信条,为人类思维打开了新天地。

  那么,西方那些观念将被抛弃,原因何在?

  那西方眼中科学思维的明珠数学来举例,可能更有普遍意义,更有震撼力。几何论中点、线、面、体是基础的基础,而这些是人们头脑中的想象物,现实中根本就不存在。地球是椭圆形的,哪里有直线和平面存在。所以在爱因斯坦的四度空间中只有不规则曲线和曲面。几何论中的公理和定理只是人们为了简化问题而想象出来的人造模型。用这种人造的思维产物,作为一门科学的理论基础,它的脆弱性、可信度是可想而知的,科学性就根本谈不上,更不用说作为人们逻辑思维的模式依据了。

  所以中国人的古代数学走的完全是另一条路。中国数学家、中国科技最高奖得主吴文俊教授指出,中国古代数学思想与西方截然不同,西方走的是在人为大前提约束下,建立的公理化道路,以公理、定理、定义等等概念化模式为基础,建立起数学理论大厦,推动数学研究发展。而中国古人却是以解决实际问题为核心,创立有中国特色的数学体系。很明显,这里的分歧就是公理化思维与实践思维的分歧。进一步说,就是中国与西方人在传统哲学与逻辑学上的分歧。

  西方人总是在实体存在论、本体存在论、物质存在论的框架内思考问题和研究问题,这里核心观念就是西方存在论中不变的、永恒的、不可分割观念的特性。所以线性思维方式是西方人主要思维方式。而中国人依据《易经》哲学阴阳存在论,主张事物的变异性,事物内外作用力的互相影响性,反对一成不变的实体存在论。主张对现象反映论的认识论,反对用脱离实践的概念化或公理化的思维模式,认为公理化模式忽略了大千世界中事物万千变化与各种事物间相互作用与影响的客观事实。

  再举一个事例。长期以来,中国古老的中医受到西方社会的抵制。原因何在?在西方人看来,从人体解剖学角度看,根本发现不了实体经络,更不要说中医所谓的“气”了。西方人的实体论、物质论的观念根深蒂固,对中国中医能量循环理论不理解、不接受。“眼见为实,耳听为虚”,西方人认为看得见、摸得着的东西才是可靠的、真实的,才是确实存在的。东西方哲学上的分歧,使人们认识世界的方式从源头上就根本不同,造成了现实中生活中有许许多多不同。如文字,如保健,如社会结构,如管理模式等等。

  我们说,西方人的逻辑思维模式是属于人类认识世界的初级阶段,随着社会发展,西方人接受的哲学和逻辑学教育正在发生变化,西方的哲学正在逐步向东方的哲学靠拢,一些过时的观念必将被抛弃。爱因斯坦相对论的出现和影响力就是一个明证。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018