注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laomeiguowxhbcx的博客

探索:阅历人生 寻求智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

属“老三届”,下过农场,当过工人,开过机床,干过建筑,后上大学,搞财务,在新疆铁路系统工作三十六年。喜欢文史哲,关注经济问题。退休后自学传统文化知识,追求精神生活。

网易考拉推荐

(原创)比较哲学:康德四维论与《易经》64卦(2)  

2017-06-22 23:14:03|  分类: 比较哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  与康德认识论四维模式相对应的是中国《易经》64卦认识论模式。二者有什么不同呢?

  第一,现象与概念的不同。
  东方哲学与西方哲学思维模式不同就在于对自然现象不同的看法上,东方哲学认识世界的基础是自然现象,自然现象是东方哲学认识论的出发点和落脚点;相反,西方哲学家认为,大千世界呈现出的万千现象,是无法把握的,是不可靠的,只有在现象背后发现本质,才是认识事物唯一正确方法。由此,西方哲学家用哲学范畴表这种语言概念集合,作为其哲学大厦砖瓦基石。

  第二,现实的与抽象的的不同。
  东方哲学以现象为基础,就必然是现实的而不是抽象的,相反,西方哲学建立在范畴表之上,就必然是抽象的,而不是具体的、现实的。这也可以从东西方不同的逻辑学当中得到印证。佛教逻辑学即佛教因明学就是以现象为基础的,因明学中用大量的篇幅论证了这个现象基础的决定性意义,划清了与其他不同逻辑学的界限。

  第三,东方哲学独有的循环思想。
  《易经》中阴阳互为转化的思想,佛教中有生命轮回、六道轮回等等论述,都是东方哲学循环思想的体现,这是东方哲学独有的哲学思想方法论。而在西方哲学中不存在循环思维方式,只有线性的、矢量式的运动思考,这是因为它的哲学存在论是永恒不变的实体论,这个实体既不生也不灭,永恒存在,所以事物运动的轨迹只能是线性的矢量运动,不可能有转化或循环运动。

  第四,东方哲学独有的能量存在、运动与转化学说。
  用能量学说来说明东方哲学的奥妙,是现阶段最为合适的方法。佛教的生命轮回,生物体与非生物体都有生命,相互之间可以轮回转化等等观念,用能量学说就能很好的解释。能量存在、运动和转化,可以解释佛教的世界观。同样,把《易经》的阴阳图和64卦图,用能量存在、运动和转化来解释,就比较全面、合理,抓住了《易经》哲学的实质。而西方哲学没有能量存在论,只有永恒不变的实体论、本体论、物质论。

  第五,体系之间能量交换的思想。
  中国古人就有“人外有人、天外有天”说法,现代科学也在推测宇宙之外仍有宇宙。而根据能量存在、运动和交换、转化的规律,宇宙之间也必然存在能量交换。推广之,即两个或多个体系之间必然存在着能量的交换和转化机制。在《易经》64卦中,就存在內卦与外卦之间能量的转换,所以,可以把64挂图看成是一个不断转动者的、开放式球型的、能量联系交换网络体系。这用西方哲学封闭式体系思维模式是无法理解的。

  从以上列举中可以看出,东方哲学要比西方哲学高明的多,认识世界深刻得多。所以,才会说西方哲学是人们认识客观世界的初级阶段。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018