注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laomeiguowxhbcx的博客

探索:阅历人生 寻求智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

属“老三届”,下过农场,当过工人,开过机床,干过建筑,后上大学,搞财务,在新疆铁路系统工作三十六年。喜欢文史哲,关注经济问题。退休后自学传统文化知识,追求精神生活。

网易考拉推荐

(原创)改革中的理论与思维逻辑交锋  

2017-06-04 20:37:41|  分类: 历史回声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国改革是一场革命,带领十几亿人口的大国进行史无前例的经济改革,必然是艰苦的、不易的,好在有中国几千年创造的优秀文化的积淀,有无人可比的智慧源泉,有革命战争时期积累的行之有效工作方法,可以不断“坚持真理、修正错误”,用先试点后推广的等等有益步骤,避免了大起大落,创造了世界经济腾飞的人间奇迹,大大加快了中华复兴历史步伐。

  走自己的路,成为改革开放最重要的共识。改革的过程中,也是不断与西方经济理论和逻辑思维方法交锋的过程。比如说,供给侧改革的思路就与西方自由市场经济的理论大相径庭。西方自由市场经济主张商品经济发展过程完全应由市场去调节,反对政府干预。这样做的结果只能是通过经济危机,解决市场出现的供需矛盾,资源配置不合理,分配不公等等问题,其结果是大量的物质资源、人力资源、资金和设备损失。

  实际上,在西方商品经济发展的过程中,从来没有真正完全靠市场力量来推动经济发展的先例。不说凯恩斯主义的政府主导经济理论,就是今天美国新总统特朗普“美国第一”的政治经济政策,就完全是政府主导经济的思维。这里根本没有什么公平、公正可言,只有赤裸裸利益争夺,完全是帝国主义的强盗逻辑。那种幻想自由市场经济能带来种种好处的所谓理论家,不是被别人欺骗就是沦为帮凶。

  如果从西方传统哲学来看,完全市场经济的理论也是站不住脚的。康德哲学主张人为自然立法,即人应该主导一切,包括人们的经济活动。国家作为民族的主体,它的职能就是保护本国人民的利益,所以国家必然要发挥作用,必然对经济活动进行必要的干预。反对国家干预,使人不仅联想起历史上帝国主义侵略中国时的“门户开放”口号,以及随后的“炮舰政策”。在一个等级社会组成的世界之中,国家干预是必然的。
  
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018