注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laomeiguowxhbcx的博客

探索:阅历人生 寻求智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

属“老三届”,下过农场,当过工人,开过机床,干过建筑,后上大学,搞财务,在新疆铁路系统工作三十六年。喜欢文史哲,关注经济问题。退休后自学传统文化知识,追求精神生活。

网易考拉推荐

(原创)改革启示录(1):人才储备  

2017-07-25 11:14:06|  分类: 历史回声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国改革过程中出现的巨量人才储备,是真正的国家财富,正如印度学者在进行中印经济比较研究论文中指出的,中国巨量的人才储备,是印度经济发展赶不上中国的本质原因。国家的发展拼的是人才,而中国能迅速崛起,很大程度上是依靠知识人才大量涌现,促使中国经济腾飞中满足各种人才需求。

  改革中巨量人才储备的出现,来自两个方面:第一,国家教育战略强力执行。十年义务教育,几十年来青少年入学率一直居高不下,“十年育树,百年育人”观念深入人心,再穷不能穷教育,不只是嘴上说的,也是实际做的。几十年来改革进程中,从来都是紧紧抓住教育不放手。常言道,三十年一茬人。三十年后的今天,有知识、有能力的一代新人接过来了中国经济发展的大旗,他们将做的更好。

  第二,改革实践中培养人才。社会实践是一座大学校,比之中学、大学的教育更丰富更精彩。改革初期农村乡镇企业的崛起,90年代“下海”创业大潮,现在中央提倡的万民创业号召,这些一次次经济浪潮中,锻炼队伍,锤炼人才,终于使一大批中国自己造就的经济管理人才、企业家和技术专家脱颖而出。与此同时,建立起创新人才的培育机制,使今后人才培育与人才储备长效不衰,不断为中国经济发展注入新动力。

  总之,改革以来,中国政府人才培育规划和实际效果功不可没,正是这一点成就了中国经济腾飞的伟业,使得中国经济在面临各种挑战中立于不败之地。也正是这一点,使我们对改革的前景充满信心。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018