注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laomeiguowxhbcx的博客

探索:阅历人生 寻求智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

属“老三届”,下过农场,当过工人,开过机床,干过建筑,后上大学,搞财务,在新疆铁路系统工作三十六年。喜欢文史哲,关注经济问题。退休后自学传统文化知识,追求精神生活。

(原创)改革启示录(2):“摸着石头过河”和“先试点,再总结,后推广”  

2017-07-25 20:51:19|  分类: 历史回声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国作为曾经的计划经济指导下的农业人口大国,转向现代化的商品生产的市场经济,所遇到困难是巨大的。除了思想观念急需转变而外,与发达国家相比,经济基础薄弱、技术落后是现实问题。如果没有一套行之有效思想方法,可行的行动方案,是不可能完成这种史无前例的华丽转身的。事实证明,中国人传统文化孕育的思想智慧,为中华腾飞插上了翅膀。中国特色之路的成果,震撼世界。

  在这里只提两件事,“摸着石头过河”和“先试点,再总结,后推广”。“摸着石头过河”,关键词是“摸”字,摸必然有东西,这个东西就是客观实际,而不是西方哲学的先验知识、虚无缥缈的概念、设计等等。从看得见、摸得着的现实出发,不断探索,不断总结成功与失败经验,摸索出一套适合中国经济发展的道路。中国改革开放就是这样走过来的,这就叫走自己的路。

  一切从实际出发,“事实求是”,这是中华传统文化的精髓,是现象反映论的认识论。现象就是实际生活,实际环境和实际处境。决定了此时此刻我们能做什么,不能做什么。这是我们一切工作的出发点和落脚点。过去革命战争年代是这样做的,现在经济建设时期仍要这样做。看似简单的道理,却蕴含着传统文化深邃哲理。

  有些人看不起这种哲学,总向往着西方以概念为基础的先验哲学,认为那才是正统货。实际上,直到今天,大多数西方人也没有弄清楚,中国何以在短短四十年时间里就摇身一变成为了世界经济发展位列前位的大国。这里的秘密就在于他们还没有摆脱西方式惯用的哲学思维方式。只有搞清楚“现象”与“概念”的本质区别,才能认识中国人的智慧。

  “先试点,再总结,后推广”,这种思想方法涵盖了中央决策各个阶段。“先试点”,就是新的经济方针政策试验田,用“实践是检验真理的唯一标准”,去评价、检验新政策合理性、时效性,是对还是错。“再总结”,就是把试验田的结果提高的理论层面,分析利弊,估价时效,得出试点结论。这一步很重要,往往是整个环节成败的关键。“后推广”,有了试点,有了实践和理论认识,最后推广就底气十足,成果倍增。

  “摸着石头过河”和“先试点、再总结、后推广”从本质上看是一样的,是一个意思两种说法。这是因为,它们的哲学基础是一样的,都是对现象反映论的认识论。从这里可以看出,中华传统文化的底蕴深厚,传统文化的软实力的魅力无穷。中国经济腾飞,就是中华传统文化的光辉体现。


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018