注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laomeiguowxhbcx的博客

探索:阅历人生 寻求智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

属“老三届”,下过农场,当过工人,开过机床,干过建筑,后上大学,搞财务,在新疆铁路系统工作三十六年。喜欢文史哲,关注经济问题。退休后自学传统文化知识,追求精神生活。

(原创)改革启示录(6):外贸出口也应遵循经济平衡原理  

2017-07-29 23:34:59|  分类: 时事品茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  经济平衡原理是经济运行的基本规律,不管从事任何经济活动,违背了经济平衡原理,都要受到惩罚。供求平衡是经济平衡原理最基本的法则,其道理就在于,实现了的需求,才能完成价值实现,商品才能实现交换价值和使用价值,才能成为社会上的有用商品。现在进行供给侧改革,本质上就是回归供求平衡,实现经济平衡原理,使经济运行平稳健康发展,减少、杜绝生产要素的无效浪费。

  外贸出口是面对国际市场,与大家熟悉的国内环境大大的不同,而面对的大大小小的国家,历史不同,发展程度不同,所以国情差异极大,因而对进口需求也就会截然不同。如果我们一味地以自我为中心,以自己高科技产品当做所向无敌的商品,抱着打向全球都不怕的心态,那就会到处碰壁。中国短短几十年改革开放时间,从最初的出口农副产品,服装鞋帽、日用百货,到机电产品、成套设备,到现在从设计、产品、施工、交付使用全套出口能力,已经在外贸领域取得非凡业绩。

  但毕竟大批量出口时间较短,对国际市场的认知还不深入,尤其对于各个国家具体国情还缺乏深入了解。对它们当下经济发展阶段如何,有什么经济发展瓶颈,最缺少什么技术、什么产品,它们的外汇储备如何,外贸进口支付能力如何等等,均未作细致调查研究,如果盲目签订经济合同,就可能要么打水漂,要么成了半拉子工程,更有甚者,负债不还,造成经济损失和极坏的政治影响。所以严肃经济合同的签订,保证合同的履行和正常收入的完成,应放在第一位。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018