注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laomeiguowxhbcx的博客

探索:阅历人生 寻求智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

属“老三届”,下过农场,当过工人,开过机床,干过建筑,后上大学,搞财务,在新疆铁路系统工作三十六年。喜欢文史哲,关注经济问题。退休后自学传统文化知识,追求精神生活。

网易考拉推荐

(原创)理论继承与创新  

2017-08-15 13:10:21|  分类: 时事品茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  改革开放以来所取得的成绩有目共睹,中国人正在“站起来、富起来、强起来”道路上无可阻挡的前行。有中国特色社会主义道路、社会主义初级阶段等等定义,需要新的理论和新的观念指导,这是毫无疑问的。新理论从哪里来?当然是实践出真知。这里就凸显了理论的继承与创新的重要性。

  许多人说,真理是其实是简单的,朴实的。之所以简单、朴实,是因为经过时间和实践的检验,不需要长篇大论的论证,在现实生活中已经成为人们心中的常识。比如,劳动价值论。劳动创造世界,劳动创造财富,劳动养活世界,等等说法,只是揭示了一个朴实简单的真理。

  马克思重要的理论基础就是劳动价值论。劳动创造价值是马克思剩余价值理论的前提,也是剥削理论和工人阶级斗争的理论基础。实际上劳动价值论最早提出的威廉·配弟(1623-1685),他是英国古典政治经济学的创始人,他最早提出了劳动价值论的一些最基本的论点,并以劳动价值论为基础来说明其他问题,从而奠定了西方商品经济发展初级阶段的古典政治经济学的基础。

  劳动价值论看似简单,但它涉及的政治学、经济学、社会学等等的方方面面,是这些学科的理论基础。举一个简单的例子,社会上究竟谁养活谁?农业文明时代地主说他养活了农民,而皇权官僚制度说他们养活了整个社会,所以才会有县官老爷是父母官的说法。商品文明时代资本家说他养活了工人,而马克思说工人阶级养活了整个社会,所以才有了社会主义革命理论和实践。对于我们现阶段来说,建立公民社会,提高全社会的纳税人意识,树立纳税人养活社会的观念才是当务之急。

  理论上的继承和创新,说到底,就是一个昨天与今天的关系,是继承与发展的关系。继承,就是不要割断历史,今天是从昨天发展而来的,抛开历史发展的脉络轨迹,就会失去根基。创新,就是用发展的眼光看待社会,使得今天所做的的一切符合当下发展变化,跟上时代的要求,成为社会发展的动力而不是阻力。创新,是对旧有的变革、改革,而不是头脑中唯心主义的规划设计。

  由此可见,即使在今天,我们需要新的理论指导中国伟大复兴事业,也不可以违背那些放在四海而皆准的真理。比如,政治经济学的劳动价值论,经济学中供求平衡原理,社会学中经济基础决定上层建筑,等等。那种以为一个时期就会换一套新理论的想法是幼稚的。我们既不可搞理论上的虚无主义,也不可搞理论上的教条主义,一切要从实际出发,而不是闭门造车式的理论创新发展。理论工作者有时间还是应多去田间地头、工厂车间、学校街道,学习老一辈革命家的调查研究,坚持对现象反映论的认识论。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018