注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laomeiguowxhbcx的博客

探索:阅历人生 寻求智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

属“老三届”,下过农场,当过工人,开过机床,干过建筑,后上大学,搞财务,在新疆铁路系统工作三十六年。喜欢文史哲,关注经济问题。退休后自学传统文化知识,追求精神生活。

网易考拉推荐

(原创)利改税的意义  

2017-08-19 13:51:50|  分类: 历史回声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  利改税是上世纪九十年代经济领域一项重大改革进程,在中国经济社会迈入商品经济发展时代标志性事件,现在回过头看,这项改革措施的重大历史意义更加凸显。近年来,开展的增值税取代营业税的探讨、试点、推广,是利改税改革措施的延续,使得税收更合理,避免了重复征税的弊端。

  税收的维持国家正常运转经济保障,因而,在现代社会中没有一个国家不重视税收工作。过去农业社会中,我们依靠农业税不但维持了人民生活和社会发展,也为工业化积累了物质力量。今天在商品经济大发展的时代,税收同样是壮大工业现代化和国防现代化的经济保障,是不对提高人民生活水平的基本保障。

  早在50年代开始,调动中央和地方两个积极性就是中央层面经常议论的话题,但始终没有很好的解决方案。主要局限于当时高度集中的中央计划管理体制之内,国营企业利润全部上缴,再由上级主管部门下拨生产资金,完全抑制了实体经济的积极性,干好干坏一个样。这种状况与农村人民公社体制下的情况大体一样,压制了生产单位积极性。既然体制相同,根源一致,效果相似,所以,农村的改革经验就可以移植和借鉴到城市企业改革中来,实践证明,农村和城市改革的思路和措施是一样。

  打破大锅饭、铁饭碗,是利改税最明显效果。上缴税越多,说明经济效益好,自己留下的发展资金也就越多,发展后劲也就越足,消除了鞭打快牛的弊端。这仅仅是利改税表面的效果,更加深层次意义就在于,它作为以经济利益为纽带,把实体经济与社会上各种关系联系在一起,在实质上这就是商品经济的本质属性。以商品等价交换为主要特征的商品经济社会,经济利益始终是一根红线,连接起千家万户各个方面的利益主体,形成大生产、大流通、大交换的商品经济社会。

  改革是一场不断探索的过程,也是一场不断突破创新的过程,更是一场不断更新思想、破旧立新的过程。利税改革是在先有生产经营承包制、后有流通体制改革等等完善的基础上,认识到和抓住了商品经济时代资金流这个关键因素,一举突破了计划经济体制,迈入了发展商品经济体系中。以资金流为突破口,就能纲举目张地逐步建立和完善起商品经济所要求的整个体制机制。这一认识和实践,大大缩短了体制转换所带来的阵痛时间,开启了中国商品经济的新时代

  由此可见,利税改革在整个改革开放历史性大转变中的意义和作用。用利改税的方法,以资金为核心,很好的解决了中央和地方两个积极性问题,理顺了企业与政府的关系,解决了实体经济发展壮大的资金来源,促进了企业生产资料更新换代,使技术进步和新产品、新工艺不断涌现。从整体上看,带来了整个社会的活力,使得短短时间内,中国经济腾飞的奇迹出现了。

  现在回个头看,90年代利改税的改革措施,是一次成功的经济政策,是符合商品经济发展的,是在改革开放过程中重要转折关头的重大举措,是中国社会主义建设道路中理论创新、体制创新,是中国人不唯书、不唯上,敢于走前人未走过的路,走出一条具有中国特色的社会主义道路的伟大实践活动。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018