注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laomeiguowxhbcx的博客

探索:阅历人生 寻求智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

属“老三届”,下过农场,当过工人,开过机床,干过建筑,后上大学,搞财务,在新疆铁路系统工作三十六年。喜欢文史哲,关注经济问题。退休后自学传统文化知识,追求精神生活。

网易考拉推荐

(原创)商品经济与市场经济  

2017-08-20 10:48:28|  分类: 经济理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我国经济学术界长期以来对什么是商品经济?什么是市场经济?认识不清,更有甚者,把市场经济等同于商品经济,干脆用市场经济名称取代商品经济的称谓,一提商品经济内涵就用市场经济定义之。岂不知市场经济只是商品经济外在表现之一。由于思想混乱,在对外贸易中,西方敌对势力为了自身利益,用市场经济的人为标准威胁中国对外贸易平等权益,而国内少数专家有意或无意配合了外商利益集团,形势对我们很不利,所以这个问题必须弄清楚。

  首先回顾一下历史。商品经济和市场经济起源于西方世界,商品经济对应于自给自足的农业经济,而市场经济对应于政府干预经济。在西方经济发展史中,商品经济发展经历了不同阶段,早期的有亚当·斯密(1723-1790)市场经济理论及其黄金发展时期,晚期有约翰·凯恩斯(1883-1946)的政府干预经济理论及其黄金发展时期,所以,商品经济发展的历史并不是只有市场经济一种形态。更多的时期应该是在纯粹自由商品经济与纯粹政府干预经济这两种极端的中间阶段,一种混合经济形态,即一种既有市场经济优化配置资源的经济机制,又有政府制定经济发展计划、平衡经济发展态势,干预经济分配等宏观调控措施的并存局面。

  这样说法有什么根据?看一看当下西方国家的经济行为就能得到答案。在自以为是不要国家干预的市场经济的西方国家对外贸易中,为什么总要由政府出面进行贸易谈判,为什么拒绝政府干预的西方国家政府每年要制定财政预算,而且经常通过中央银行调控货币发行、汇率政策,确保本国经济稳定和社会稳定。实际上国家存在和国家职能就说明国家不干预经济是绝对不可能的,这是国家存在的基本职能之一。只是国家和政府干预经济的程度和范围的大小不同时期不同而已。

  为了把这个问题说清楚,再从理论上进行论证。商品经济创见于西方,我们就用西方基础理论说明这一问题。近现代西方理论集大成者唯有康德哲学是不二选择。用康德质、量、关系、形态四维认识论模型,来分析和比较商品经济和市场经济的区别与联系。这四维认识论中,质和量指事物本质属性,是事物的核心内涵;关系和形态是事物的外在表现形式,是事物本质的一种外显。对于商品经济来说,它对应的是人类社会历史发展不同阶段本质差异:奴隶经济、农业经济和商品经济等不同经济制度,所以,商品经济是当下经济状况的本质,而市场经济只是商品经济属性的一种表现形式,是处于从属性地位的。

  从更高的层次上看康德哲学,康德哲学提出的“为自然立法”,不仅对自然界,也包括人类社会的一切活动都要由人类主观来解释、干预,并用先天知识来安排、控制、操作。这就是康德哲学的核心内容和意义所在,所以人们干预经济活动就是理所应当的题内之意。康德哲学已经在西方世界存在了几百年,深刻影响到西方社会的近现代的历史进程,当然也深刻影响了西方经济学理论和实践活动。所以,认为西方经济学是纯粹自由市场经济行为的认识是十分幼稚的。市场经济与政府干预并存才是常态。

  西方经济社会当下的种种行为,也证实了这一点。经济学的核心是分配问题,而不是生产领域各种要素的优化组合问题,这在早期古典政治经济学的理论体系中有明确的表述。今天,拿美国这个世界第一经济体来说,自特朗普上台后,撕毁各种贸易协议,赤裸裸提出美国第一的政治口号,这不是干预经济活动吗?连平等贸易、等价交换的经济学基本原则都抛弃了,怎么可以说还是自由市场经济体制呢?他提出的为富豪减税,取消有利于下层百姓的医改方案,等等行为,已经成为捍卫社会两极分化,加速美国社会动荡的消极因素,成为干预经济正常活动主导力量。在美国,所谓的自由市场经济现在已经大大弱化了。

  中国经济快速发展的现实,与以美国为首的西方社会的动荡不安,形成鲜明对照。事实胜于雄辩,那些迷信西方自由主义市场经济的人应该是醒醒的时候了。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018